五福星のXXXXXのレビュー・感想・評価

五福星(1984年製作の映画)
間も無く発売予定!ジャッキー・チェン80s Blu-rayBOXに向けて!リブートレビューで大変申し訳ありません。前レビューより2年経ったからセーフ!!笑

サモ・ハン監督・主演の名作アクションコメディ!本邦初4kリマスターはかつて、JAIHOで配信されてました。
ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ初のゴールデントリオ勢い踏み!
あ!ちなみにBlu-rayBOX ¥33000位まで値下がりしてます!笑

泥棒のキュウス(サモ・ハン)は、いつも通り泥棒に入っていた所、ドジを踏んでしまい逮捕されてしまう。刑務所で知り合った四人と五福清掃会社を結成し、商売は繁盛するが、香港警察のマッスル刑事(ジャッキー・チェン)が追う、偽札組織と戦うハメに...。

今作でジャッキーが、初めて現代アクションに挑戦した記念すべき作品!『プロジェクトA』の方が公開は後なんです。ジャッキーがいつもの髪型にしたのも、刑事役なのも今作が初!

初めて4kリマスターを見たのですが、とにかく画質のキレイなこと!昔の画質汚いVHSの頃では考えもしなかった、80年代のおばちゃんの濃いメイクまで、かなり細部に至るまで綺麗なのがビックリしました!爆笑

まだ29歳のジャッキーの肌が、とにかくキレイ過ぎ!若きサモ・ハンも割と美肌でビックリしました。爆笑

前作『ドラゴン・ロード』の興行的大失敗で、どん底のジャッキーが、疎遠だった兄貴分のサモ・ハンとの和解により、製作された歴史的瞬間と言える作品です。

ジャッキーはゲスト出演なので、出番は少ないながらも、しっかりアクションを見せてくれて、ローラースケート大会に出場してる最中に、強盗追跡をするシーン!!

人間離れした、ローラースケートアクションを見せてくれる!巨大トラック潜り抜けなんて本当に信じられない!まあ、スタントも結構使ってるんだけど←

五福星メンバーは、香港の名コメディアンのリチャード・ン、ジョン・シャム、チャーリー・チャン、フォン・ツイフェンが初めて揃い踏み!

透明人間になり切る、全裸のリチャード・ン、爆笑必至の演技には涙無くしては見られない!トランシーバーギャグは、ちょっとギョッとしたけどね!笑

ユン・ピョウは、本当にチラッとした出演で、僅かな出番ながらもジャッキーと見事息のあったカンフーシーンを見せてくれます。

あまり知られてませんが主題歌は、
サモ・ハンが歌っているんです!だけどサモ・ハンは申し訳ないけど音痴かな。笑
日本公開版は、1985年らしく陣内孝則やチェッカーズの主題歌が使われてます。

まあ、今見ると相当くだらないギャグの連発で、『8時だよ全員集合!』とか『カトちゃんケンちゃんごきげんテレビ』と、ノリは相当近いかも。笑

サモ・ハンがインタビューで、日本のバラエティ番組からヒントを得たと発言していたので、もしかしたら元ネタは『全員集合』から...?!

ジャッキーの上下黄色スウェットが可愛くて、ピカチュウみたい♡
最近若い子の間でスウェットのセットアップが流行っているので、時代は巡るんだなあとつくづく思ってしまう。笑

サモの彼女役は、チェリー・チャン!その後『誰かがあなたを愛してる』などで、香港を代表する名女優に!『霊幻道士』のラム・チェンインも、イヤ〜な感じの執事役で出演!

また、劇中五福星メンバーが見ているサッカーの試合は、1982年W杯、黄金のカルテットブラジルVSメッシ率いるイタリア、伝説の試合と言うトリビアもあります!

今作は日本でも香港でも大ヒットを飛ばし、『大福星』や『七福星』など、ゴールデントリオ勢揃いで製作されて、その後もジャッキー抜きで続編は作られて、合計6作もあります!確か、続編作られてる筈なんだけど、コロナでオクラになっちゃったかな💦
香港映画とは何か!?それは今作の全てある...。
今作のスタントマンの皆様お疲れ様でした!!

追記:それにしても、狛江で起きた連続強盗殺人事件怖すぎますよね。自衛官が犯人ってのも衝撃です。こんな調子だとオシャレな服着てるだけで狙われそうだし、高級な車持ってるとかターゲットになりやすいよね。

これからは、質素な生活を装わせる方がいいって、これがタモさんが言ってた新しい戦前!?笑
日本国内で、内戦が起きてるかの様で本当に怖いです。皆様深夜の外出は控えて、戸締りは厳重にね!!