黄金のkazu1961のレビュー・感想・評価

黄金(1948年製作の映画)
▪️Film Diary————————————————-
🖋本年鑑賞数 :2021-433 再鑑賞
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 445/1001

🖋全てを吹き飛ばしてくれる爽快なラスト、大笑いが良かったですね!!さすが監督ジョン・ヒューストンの父で、本作でアカデミー賞助演男優賞を獲得したウォルター・ヒューストン、実質的には主役でしたね!!

🖋一方、主役なのに欲に駆られて猜疑心だらけになり、仲間を信じられなくなっていくドッブスを演じるハンフリー・ボガード、金と欲の持つ魔力は凄まじいということを如実に物語る役回りでした。ボギーはそのオリジンである汚れた役の方が、演技力が発揮されますね。いい味出しています!!

🖋本作、ジョン・ヒューストン監督作品で、B・トレイブンの原作をヒューストン自身が脚色、どん底の生活から脱しようと金探しに賭ける三人の男たちの葛藤と破滅を活写した人間ドラマの傑作です。アカデミー脚色・監督賞受賞およびジョン・ヒューストンの父のウォルター・ヒューストが助演男優賞を受賞しました。

🖋人間の本性、浅ましさ、良心を問いかけてくる作品ですが、単純にアドベンチャーとしても十分に楽しめる傑作ですね。

😉物語は。。。
1920年代のメキシコ。職も無くうらぶれたアメリカ人ドッブスと相棒のカーティンは、ある日、老人ハワードからシエラ・マドレの山で金が出るという情報を聞きつけました。そして2人は偶然当てた宝くじの僅かな賞金を元手に道具を揃え、ハワードを連れて現場へ向かうことに。そして見事に砂金を掘り当てますが、それ以来、3人は互いに猜疑心を強めていくことに。。。

▪️Database————————————————-
🎥邦題 :『黄金』
原題(英題):『The Treasure of the Sierra Madre』
🎥製作国 :アメリカ
🎥初公開 :1948
日本公開 :1949/05/24
🎥上映時間 :121分
🎥受賞 :
第21回アカデミー賞 監督賞 脚色賞 助演男優賞
第6回ゴールデングローブ賞 作品賞 (ドラマ部門) 監督賞 助演男優賞
🎥監督(製作):ジョン・ヒューストン
脚本 :ジョン・ヒューストン
原作 :B.トレヴン『The Treasure of the Sierra Madre』
音楽 :マックス・スタイナー、レオ・F・フォーブステイン
出演(声優):ハンフリー・ボガート、ウォルター・ヒューストン、ティム・ホルト、ブルース・ベネット

▪️Overview (映画. comより)———————
メキシコの町に流れてきたドブスとその相棒カーティンは老人ハワードと出会う。彼らは黄金探しの夢を追って、旅に出ることに。シェラ・マドレ山で砂金を見つけたものの、猜疑心のとりことなったドブスは独り占めを企み……。三人の男たちの旅を通じて人間の欲望を描き出す。ジョン・ヒューストン監督の実父ウォルターが好演し、アカデミー助演男優賞を受賞。