の・ようなものの作品情報・感想・評価

「の・ようなもの」に投稿された感想・評価

誰がなんと言おうったって、好きな映画ってのがあるんだヨ!
そんな映画のひとつであります、森田芳光『の・ようなもの』。

見たのは2012年だったと思います。
二本立ての一本でした。
もう一本は、『マル本 噂のストリッパー』。ピンク映画ですね。
今は亡き銀座シネパトスで見ました。
銀座シネパトスって今はないんですね。
新橋シネマよろしく、電車の音の聞こえる映画館でした。
そして新橋シネマも今はもうありません。

この文章を書いている今は2017年で、5年前に見た映画です。5年の間、一度も見かえしていません。
正直なところ、詳細はあんまり覚えていません。
それでもなにか、映画の、特別なある時間に遭遇した気がして、とても胸が高鳴ったことだけは覚えています。

『の・ようなもの』の中で、とてもとても好きなシーンのひとつである、主人公の志ん魚が終電後、振られてしまった彼女のうちから歩いて帰るシーンの独白を、ここに載せておきます。
(私がいつだって、こうしてスマートフォンから見れるようにね!)

ここのシーンのこの志ん魚の独白が、そしてスクリーンを流れる街が、志ん魚の足音が、好き過ぎて、この独白をこうして読むだけでもちょっと泣けてきてしまいます。
ああ、本当に、国際劇場の踊り子は、今頃どうしているだろうか?

☆ ☆ ☆

怪物のような荒川鉄橋 こぼれないように車が走るのが見えるぞ しんとと しんとと
トランペットの練習が聞こえない不気味な静けさ
深夜料金の光るバッジをつけたタクシーが北千住方面にダッシュする
その反対方面42.195kmにおれのアパート しんとと しんとと
東武と京成を乗せた綾瀬川を渡り お化けが出そうな鐘ヶ淵へ向かい 圓徳寺を左へ折れようとする
昔はここらへんでカネボウ美人がつくられたという しんとと しんとと
まつり提灯に誘われ抜け道を入ると 神様は四畳半の狭さの中であしたを待つ
鐘ヶ淵の駅前通りを歩行者一名 逆に目立つのかビニールの花が歓迎している
水戸街道に入ると昔ながらの商店が蚊取線香の匂いを立ててディスプレイをしている
地下足袋一ダース 三八〇円 自慢焼一個 六〇円 さくさくしたソフトクリーム一個 百円
ひと息いれたい しんとと しんとと
三十過ぎの芸者衆と四十過ぎの浮気男が向島の屋根の下で寝ている
もうそろそろ夜が明ける
夏の朝は志ん菜が言うように早い しんとと しんとと
カラスがカアカア飛んでいる 吉原上空に向かうのか 明烏
聞いていますか? しんしょう師匠
吾妻橋のビール工場まであとひと息
リバーサイドのジョギングコースをなぜか歩く しんとと しんとと
隅田川の風が吹いてきた 眠そうにブレーキをかけた東武線が隅田川を渡る
松屋もビール工場も世界の終わりのように静かだ
吾妻橋を渡ると仁丹塔が見えてきた
浅草雷門に入る
観音さま! 志ん魚が朝一番でやってまいりました
人形焼の匂いのない仲見世はさびしい
思い出やしきに足は向く 今頃どうしているだろう
国際劇場の踊り子たちは今頃どうしているだろう しんとと しんとと
J

Jの感想・評価

こういう映画撮りたいな
おもち

おもちの感想・評価

奇想天外なプロットに、的確で全く独自の台詞選び、イイ具合に突っ込んだ演出。しんとと、ほんと憎めないヤツだな!
数年ぶりに見たけどやっぱりおもしろい。。
Jun

Junの感想・評価

カルトムービーかと思った
もぐ

もぐの感想・評価

エリザベス・秋吉久美子さん
由美・麻生えりかさん
キレイだ〜 キレイだ〜

しんとと・伊藤克信さんは
すごくすご〜い 舌ったらず。

あと、はるみ・エドが出てたような...
ポムポムプリンみたいで かわEかった...

小堺さんと関根さんの
おかまコンビもラブリー

一回見て満足です
>* ))))><
続編から。独特のリズムが感じられる'80s青春映画。しんとと、しんとと。ところどころキ○ガイが出てきたり意味不明なやり取りが多く、滑ってると感じるけどなんかリズムが良い。秋吉久美子カワイイ。楽太郎若い。尾藤イサオの兄さんが良い。歌も染みる。志ん菜の姉カワイイ。
oharu

oharuの感想・評価

久しぶりに観た〜〜

なんとなくみんな ポヤポヤしてて
ポヤポヤ 子供っぽいような🐣

青春映画だけど
歯車が回り始める 前の青春時代
って感じポヤポヤ

この映画に
計算高いような人が出てこなくて好き。

尾藤イサオ氏の 歌最高な〜〜🍺
しんとと。

森田ワールド。

ちょっと不思議な落語映画。
ユコ

ユコの感想・評価

こんなに素晴らしい世界
生きててよかった。
こさこ

こさこの感想・評価

悲壮感を不思議と全く感じなくて、なんだか幸せな映画