遊星からの物体Xの作品情報・感想・評価

「遊星からの物体X」に投稿された感想・評価

南極という閉ざされた環境の中で"生きもの"が誰に同化しているのか、周りを信頼できない緊迫した状況が続く。
ラストももう一波乱くるかと思ったが、結局曖昧になって終わった。
マクレディの服を破いたのが誰だったか等
まだ謎が残されている部分もあり、気になるところではあるが、全体としては面白かった。
CGを使わずにこれをすべて撮っているのはすごいと思う。
キリン

キリンの感想・評価

1951年に公開された作品のリメイク版。後に公開されたファーストコンタクトのその後でもある。ただファーストコンタクトが2011年公開なのに対し、本作は1982年の作品。30年も前の作品なのにクリーチャーの作り込みがとにかくスゴい。この時代によくここまで出来たなと感心させられる。クリーチャーのとんでもないインパクトに対して、前半の犬可愛いすぎか(笑)
shinshin

shinshinの感想・評価

CGではないグロさってあるよねぇー
最近見直したけど、色褪せてなかった

Xファイルに似たような回なかったですかね?
「それ」から逃げ回るようなタイプはよくあるけれど、どちらかというと人間同士の探り合い・疑心暗鬼

極限の環境で

音楽も良いが何より「それ」のデザインが最高

頭から足が生えてきて蟹みたくなる所でテンションが振り切れた
なかなか面白かった。
爆音映画祭にてデジタルリマスター版を。

当時の技術的な制約を感じさせる部分もありますが、話の語り口や演出など全体としてよくできていて楽しめました。集まって調べる場面が特に印象的で、緊迫感のある中、表裏一体の恐怖と笑いの狭間で悶えました。
ANAMI

ANAMIの感想・評価

最後の最後まで不安と不信感しか抱かない気持ち悪い映画。
いくら80年代とはいえ、"X"が気持ち悪すぎて。でも、出演者は全員男性なのが良い。とにかく疑心暗鬼。人間信じれなくなる。
南無

南無の感想・評価

ホラー、サスペンス、SFといろんな要素がつまってる。エイリアンの知能レベルが高いのか低いのかよくわからん 前日譚もみたい!
なおき

なおきの感想・評価

いやぁ、キモい。グロシーンはありますが、グロいというよりキモい。
いい塩梅のキモさです。苦手な方にはキツいと思います。
Xというのが、敵対勢力なワケですが何故脅威となるのか?という所ですが、発想が素晴らしいです。
のちの時代に影響与えてるワケです。人間は追い詰められ、絶望感を味わうと本当に恐怖するのは、Xではなく人間と思い込み疑心暗鬼になる、という点も裏テーマとしつつ、これも今の時代へと影響与えています。
ツッコむのも野暮とは思いますが、この映画の火炎放射器強すぎます。1秒火を噴くともう火だるま。そして火だるまにして数秒で消化。点火も早くて消化も早いなんてガスコンロかな?
Takane

Takaneの感想・評価

古い映画だが、エイリアンの気持ち悪さ演出は当時にしては頑張ったって感じで良い。展開としては隔絶された環境で疑心暗鬼になるという同タイトルの前日譚と同じのお決まりのパターンなのだが、演出が上手いのか、前日譚の方と比べても見ていて不思議と飽きない。やはり同様に登場人物が多くて少し混乱するが、どんどん追い詰められていく展開や戦闘シーンは見ていて引き込まれる。終わり方としては、何も解決しないエンドなので、続編欲しいかも。