ドゥ・ザ・ライト・シングの作品情報・感想・評価・動画配信

「ドゥ・ザ・ライト・シング」に投稿された感想・評価

CONAN2

CONAN2の感想・評価

アメリカ社会が抱える問題を ただただ 滑稽に 皮肉たっぷりにデフォルメした作品‥ 30年たっても 何も変わっていないことに 愕然‥
スパイク・リーの予言的な作品だ。
黒人が多く住むブルックリンを舞台に日常を描く作品であるが、ラスト近くに燻り続けた不満が爆発する。しかし、ここで言いたいのは、不満とはそれ程深刻なものでは無かったものであるが、一度不満をぶつけた事で物事が動き始め、それは誰にも止められないものに発展するという事だ。この作品が製作されて30年も経過したが、実態は更に悪くなったというのがBLM問題と共に浮き彫りになった。
イタリア系のダニー・アイエロが演じるサルが経営するピザ屋で起きたあんな事件は、大した話では無かったのに、大喧嘩に発展してラジオ・ラヒームが警官の過剰な暴力で死亡したのも、ピザ屋が焼けてしまったのも他愛の無い事から始まってしまった。しかし、この作品で言いたいのは、キング牧師の言う所を実践する前に暗殺されてしまった無念さにあるのでは、しかしマルコムXの言う方向に引っ張られてしまったのが残念でならない。これは、30年前の本作が製作されたタイミングでの主張だ。今だったら、そう言う主張にはならないだろうね。
俳優としてのスパイク・リー本作いい加減な奴ぶりが好演だったね。
葉柏

葉柏の感想・評価

映画の全てにメッセージ性がある。
強烈で、独特なテンポ。
内容を知らずに観たけど、今観ることができてよかった。
マーカスいた!
おやき

おやきの感想・評価

猛暑だから基本みんなイライラピリピリしてる。
1人だけを主人公として写すんじゃなくて、色々な人を写してたからそれぞれが主人公って感じで良かった👍
スマイリーが持ってた写真がラストと繋がった瞬間軽く鳥肌たった
だいき

だいきの感想・評価

うだるような暑さの夏の一日。
些細な事がきっかけで怒った悲劇。怒りが爆発と言うよりかは溢れ出てしまったという感じ。
スパイク・リー監督は黒人サイコー!ていう面だけではなく、負の面もしっかりと描ききっています。自信が演じるムーキーなんかまさに。
だからと言って殺される程の事をしたとは思いませんが、もう少しお互いを思いやる気持ちがあれば変わっていけると思うのに。深く根付いたものはなかなか変わらないんでしょうが。
そしてブルックリンにはまたいつもと変わらない一日が訪れる。
きょな

きょなの感想・評価

一言でいうと、勉強になる。

みんな違うルーツを持つ人に悪口をカメラ目線で言ってるところは新鮮。
同じアフリカンアメリカンでもおじいさんに「酔っぱらい」って突っ掛かってるし。

社会の縮図で、こんな世界に生きるのやだと思ってしまった…疲れるわこんなんだったら。

1980年代から少しずつでもましになっててほしい。
love👊👊hate

長文注意

最後のキング牧師の言葉(いかなる暴力にも反対。暴力は新しい憎しみを生む)はまさにこの映画なんだなと俺は思う。

前半のブルックリンに住む黒人の日常と、他人種(イタリア系、韓国系)の人たちが描かれているんだけど、日本とは本当に違う世界なんだなと言うのがよくわかる。

そこからの暴動だけど、未だによく分からんのだけどなぜあそこでムーキーはガラスに投げ込んで暴動のきっかけを作ったのだろう。

単に店の兄貴やら警察にムカついていた怒り、あと同じ黒人が殺された怒りをぶつけただけなんだろうか?

ってか壁にイタリア系の人物しか飾られてないとか、店内でラジカセ爆音で鳴らし続けるとか原因は確実にあちらサイドにしかないよね。

差別すんな!とか言う割には自分も相手に合わせるという事ができない愚かしさ。

違う人種や違う世界の人を理解も共感もできないだろうししなくていいけど、許容ができたら良いのになと。

これでまた新しい憎しみが生まれて終わりのない争いが続くわけか…。

30年経った今も同じ(それどころか悪化)だし、もう人間には平和などという高尚な理想の実現は無理だと思ってしまう。

「黒人街に建物建てるとかお前はブラック・トランプか?」というセリフは面白かった。

ラストにキング牧師とマルコムXの言葉が流れてくる。
キング牧師の言葉は前述の通り、マルコムXは自己防衛のための暴力は暴力ではない、という言葉である。

人々はどちらの言葉を信じてこれからの未来を作っていくのだろうか。
T

Tの感想・評価

歴史と文化、人種差別をリアルに感じ取れる映画だった。
最後のマーティンルーサーキングとマルコムXの言葉が印象的。
暴力では何も解決できないと思う