RIKI-OH/力王の黄推しバナナのレビュー・感想・評価

RIKI-OH/力王(1991年製作の映画)
原作・原案 : 鷹匠政彦、作画 : 猿渡哲也による超超超バイオレンスアクション実写化。

猿渡哲也先生のファンで全12巻を読破しております。他にも「ドッグソルジャー」「ザ・ハード」「高校鉄拳伝タフシリーズ」がある。今作の映画作品は「私立国分刑務所編」を実写化している。

原作に忠実で完成度は90%とかなりのもので人体破壊ゴア描写のパレード。

内容は、主人公「力王」が自分の出生と行方不明の弟の情報を探りに民営化された私立国分刑務所に潜り込む。あらゆる敵を自らの拳だけで粉砕しながら脱出する単純な話。だが映画にすると「出生と行方不明の弟の情報」の話にしてしまうと続編に続かないと行けなかったり、次回作に繋がるように話の内容が複雑になるため、彼女が殺された復讐に変更されている。まぁ許される範囲だろう。

タイトルロゴ
「ゴールデン・ハーベスト」
岩田の洗面所での鉋顔面削ぎ(漫画は仕事研修所)😱
力王の報復で岩田が転ばされ釘板に顔面刺さる右目損傷😱
反省防に居た坂東風呂場の戦い。力王の怒りの拳で横に腹貫通からの引き千切り(漫画はフルチンで戦う、縦に貫通)🤬
谷本が杉山徳三管理部長にタレコミした所に力王の怒りに触れ力王パンチで頭半分千切れ落ちる🤬
杉山徳三管理部長を力王の殴り左目が飛び出る😱
力王の恋人水上螢子が自宅ビルから飛び降り自殺(漫画は恋人ではなく知り合いの中華料理屋の娘。車で轢かれた後、粗悪な薬を処方され昏睡状態になる)😱
杉山徳三管理部長の朝食の義眼コップからの義眼を左目に押し込み収納😱
杉山徳三管理部長のフック状義手を力王の手の甲に串刺しからの力王の顔面フルボッコ😱
杉山徳三管理部長の義眼仁丹😱
井村が鳴海に顔をノコギリで切られた後、十字架に磔にされる😱
国分刑務所四天王の鳴海登場😱
運動場での鳴海十字架対決🤬
背中に鯉の入れ墨😱
サバイバルナイフと硝子の磨り潰した粉を仕込んだ鞘で目潰し攻撃(漫画はドス)😱
力王左腕の筋を切られるも筋を引き出しての筋結びから左腕復活からの水道管破壊で目を洗浄復活😱
ドス攻撃カウンターで延髄平手で鳴海左目飛び出て損傷。取れた左目カラスが食い散らかす😱
鳴海の捨て身腹切りからの腸取り出し力王の首に巻きつけて攻撃😱
力王に投げ飛ばされての頭から落ちてくる所を怒りの拳で顔面レントゲン描写粉砕(漫画は顔面が90度縦回転する)🤬
力王が直様十字架を引っこ抜いて助けるも井村絶命😱
殺された事により暴動🤬
国分刑務所四天王の北枕が囚人の頭を両手プレス粉砕😱
国分刑務所四天王の白神の縫い込む針と糸で囚人の腹粉砕😱
四角いマンホールから飛び出る国分刑務所四天王の黄泉(漫画はマンホールが丸)😱
私立国分刑務所入り口にて所長をお出迎えする杉山徳三管理部長に足踏みの顔面に噛みたてのチューインガムを付ける学くん😱
お出迎え場面で赤い絨毯に躓いた学くん、激怒した所長赤い絨毯を敷いた囚人の右目を杖で人差し😱
北枕との監獄部屋での監獄デスマッチ。左手関節骨出し破壊からの顎貫通口粉砕アッパーカットカウンター右手拳突き抜け腕破壊からの天井プレス機で潰されフィニッシュ🤬
黄泉アサの隠れて育ててた犬を殺す腸飛び出る(漫画はアサの容姿が子供)😱
力王の笹笛をアサも真似するも黄泉に切られ無くなった舌😱
優しくしてくれた力王にアサが罌粟の葉を渡すも黄泉にバレてサバイバルナイフで顔半分ベロンちょ+全身ベロンちょ(漫画は黄泉の何でも切り刻む手刀)😱
アサを殺された怒り狂ってアサにプレゼントした縦笛握り潰しからの黄泉の罌粟の葉ハウス炎上🤬
白神の針糸雁字搦め黄泉連携技😱
体に縫われた針糸を皮ごと引きちぎり白神怒りの拳で粉砕🤬
黄泉怒りの拳で全身粉砕🤬
所長によって管理責任を取らされる形で超圧縮ガス爆弾銃の弾丸を身体に受け人間風船爆発処刑にせれた杉山徳三管理部長😱
肉片がカメラにまで飛び散る威力😱
調理場での所長ミンチ肉対戦😱
普段は小柄で狡猾なインテリの風貌であるが、体の骨格から筋肉まで変形させ強靭な躯体をした大柄のゴリラの様な風貌に変化描写😱
実は張善鬼に弟子の一人で内家拳法の達人😱
力王の超絶パンチで腹に穴が空き左足粉砕パンチからの溝落手刀でミンチ機に投げ捨てる🤬
逃げるところを頭を押さえつけ全身ミンチ肉(キングスマン ゴールデン・サークルでも同じ場面があるがマシュー・ヴォーン監督は「力王」のファンなのか)🤬
頭だけ残る😱
所長の頭を掲げ国分刑務所は終わった事を告げ分厚い刑務所の壁を怒りの拳で粉砕🤬
彼女の敵を討ちあてもなく旅立つ(漫画は力王の出生を探しに母親の王 美麗の情報と行方不明の弟那智の情報を探りに国分刑務所へ)😱

漫画同様超絶真面目に作っているが行き過ぎた内容で脳の中で逆に変換されコメディになってしまう…
北斗の拳を知っている人は分かってもらえるだろう。

人体破壊ゴア描写に抵抗が無い方は見て面白いかも😆

余談ですが、最後に力王の決め台詞で締めたいと思います。

「お前のカルマ(悪行)は俺が地獄へ運んでやる」

「往生しな!」

①鑑賞年齢10代