下妻物語の作品情報・感想・評価

「下妻物語」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

評価に困る。ここまでコミカルに描いて良いものかと思わされる反面(こんな荒唐無稽な脚本に「説得力」を期待しては行けないのだろう)、アニメやざらついた画質の映像などを積極的に取り入れることに依って行儀の良い映画のルールをぶち壊そうとする姿勢は「買い」ではないかとも思うのだ。何処から語れば良いものか分かりかねるが、この映画では(『渇き。』や『告白』もそうだったが)「女性」を見事に描き切っている。ロリータ趣味の孤独な女の子とヤンキーとしてつるむ女の子の友情を描いたもの、つまりは「孤独」に生きることをテーマに――それは「自分らしく」生きることを意味するだろう――画いた作品として、ある程度の達成は見せている。だから点が比較的低くなってしまったのは、「それ以上」のテーマの広がりが見えづらいことだ。もうひと工夫盛り込めばあるいは……と考えてしまうのは贅沢過ぎるのだろうか。良かれ悪しかれシンプルに纏まった一本だ。
花

花の感想・評価

2018.4.21

体調悪いから元気出る映画しか見れねえ

土屋アンナがめちゃくちゃかわいい
もちろん深田恭子も、でもロリータはちょっと土屋アンナみたいなクセがある顔の方がなんかハマってていいな!
荒川良々の茨城弁がすごい

これ、本だともっと深キョンのキャラがバキバキに尖ってるんだけど媒体として個人の人格を深掘りするなら文字の方がわかりやすいなと思う ただ行間とか動きとか、そういうものは映画のがいいなあ〜
予想よりずっと良かった 宮内のレビュー通り、酔った状態で3回に分けて観ると丁度楽しめる感じの小ネタ映画
パジェ

パジェの感想・評価

ジャスコとかあったな〜
懐かしい笑
V系にハマっていた当時、友達のバンギャの皆さんと観に行った。
とにかく深田恭子は強くて可愛いし土屋アンナは最高にマイルドなヤンキーで、でも自分達を含め周りに居るなって感じの身近な女の子のロマンを楽しめる作品だった。
またTommyの曲がハッピーで切なくて良いんだ。最高なんだ。青春だったな。