下妻物語の作品情報・感想・評価

「下妻物語」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

評価に困る。ここまでコミカルに描いて良いものかと思わされる反面(こんな荒唐無稽な脚本に「説得力」を期待しては行けないのだろう)、アニメやざらついた画質の映像などを積極的に取り入れることに依って行儀の良い映画のルールをぶち壊そうとする姿勢は「買い」ではないかとも思うのだ。何処から語れば良いものか分かりかねるが、この映画では(『渇き。』や『告白』もそうだったが)「女性」を見事に描き切っている。ロリータ趣味の孤独な女の子とヤンキーとしてつるむ女の子の友情を描いたもの、つまりは「孤独」に生きることをテーマに――それは「自分らしく」生きることを意味するだろう――画いた作品として、ある程度の達成は見せている。だから点が比較的低くなってしまったのは、「それ以上」のテーマの広がりが見えづらいことだ。もうひと工夫盛り込めばあるいは……と考えてしまうのは贅沢過ぎるのだろうか。良かれ悪しかれシンプルに纏まった一本だ。
Chiaki

Chiakiの感想・評価

いいキャスティング
幸せを勝ち取ることは、不幸に耐えることよりも勇気がいるの
a

aの感想・評価

大学の言語と文化を学ぶ授業でこの作品扱ったな〜なんて大学が懐かしくなった。言語とか文化とかあーだこーだ考えて、あの4年間は楽しかったなあ。
seira

seiraの感想・評価

独特な雰囲気で、独特な2人を楽しめる作品。
これ以上ない程にベストキャスティングだと思う。
彩

彩の感想・評価

よかったー😍
ブッとんでて。
噂通り深キョンがハマってて素でこんな感じなんじゃないかと思うほど。
内容は薄いといえば薄いけど、キャラの濃さとキャストの豪華さと過剰な演出のおかげで楽しめた😉
真木よう子には全然気付かなかった。
桃子に憧れる〜〜。
kasumi

kasumiの感想・評価

14歳のイチゴ
桃子の心意気
かっけー アケミさん

「裏切りと書いて ニンゲン と読むのよ」
小鳥

小鳥の感想・評価

ものすごくバカバカしくて、くだらなくて、でもカワイイからいいよね❤️っていうお話だった。
そのとおり。
まさにかわいいは正義。

とんでもなくアホらしいのに、野ばら作品を読んでる気分になる。すごい。文章を読んでるかと錯覚するくらいだった。

この映画公開時あたりに青春を過ごした身としては、時代背景やら小物やらにもノスタルジーを感じて胸熱。
月

月の感想・評価

すごい。
コメディも入ってるのに、しっかりしてるっていうか、熱くて、内容があって。
モモコの生き方がまさに私の理想の生き方で。
好きな事しか興味がない、自分が正しい、そんな生き方に憧れているので不思議な気持ちで見てました。
好きなシーンが多くて、
笑うっていうよりずっとニヤケながら見てしまう