下妻物語の作品情報・感想・評価

下妻物語2004年製作の映画)

上映日:2004年05月29日

2019/10/20
with大野と飯at食堂
若草

若草の感想・評価

深きょんこの頃あんまり可愛くないなあ〜笑それがまたいいんだけど。はまり役すぎるね。
鯖

鯖の感想・評価

良すぎた

ちぐはぐな2人だったけど、最後綺麗にまとまった

てか、周りに2人みたいなぶっ飛んだ人いたら毎日が最高に楽しいだろうなぁ

結構好きな映画の1つになった
あんぬ

あんぬの感想・評価

[ドラマ]
アマプラで上がってきたので、なんか懐かしくて再度鑑賞!

■あらすじ
茨城県の下妻で、ロリータ女子と暴走族のヤンキー女子が出会う。
お互いの価値観を大切にしながら距離を縮めていく2人の友情が描かれる。

↓ネタバレ含む感想
良いキャスティング。
漫画から飛び出したようなポップな世界観がかわいい。
土屋アンナと深キョンの組み合わせってすごい。

深キョン話し方かわいい~~~~!!!

あけみさん(小池栄子)かっこいい!
「女は同情されちまうから人前で涙を流してはいけない。泣いたら泣いた分だけ強くなりな」ってめちゃくちゃかっこいい。

小さい頃の桃子がめちゃくちゃ賢くて笑う。人生3週目かな?って感じ笑
悟ったようなその態度の理由が楽しそうだから!って言うから最強。楽しくないとな。

離婚した母がお願いした通り、
本当にたかの友梨エステティックグランプリ目指してくれてるの何気に泣ける。

樹木希林のおばあちゃんカッコイイし、デザイナーもめっちゃいいやつ。
みんなが幸せでハッピー。

CECIL の Super "shomin" Carも良いし、
タイムマシンにおねがいもめっちゃ良い!雰囲気が細部までめちゃくちゃ良い。

自分が中学にゴシックにハマってたのもあって、懐かしい。
世界観にしっかり浸かれる作品。
真里杏

真里杏の感想・評価

かわいい
rokurot

rokurotの感想・評価

ロココ好きなももこと、
レディースのいちご。
二人の友情の話。

ももこは魅力的すぎるぐらい、自分一人の道を歩いている。しかし、自分の道を貫きすぎて、友達がいない。
誰かに合わせるぐらいなら、友達なんかいらない。自分の好きなことを選んで生きていくことがチョー気持ちいい。
彼女はそれでいいのだ。
そう思っていた。
しかし、あることをきっかけにレディースのいちごと知り合い、懐かれてしまう。

いちごのことを嫌がっていたももこだった。ひどいことを言ったり、やったりして、いちごが離れるようにするが、いちごは恩があるからと離れない。

そのうち話す言葉とは裏腹にいちごのことを思うようになるももこ。誰かといた方が、いちごといた方が楽しいと気づく。

あんなに自分のことばかりだったのに、大好きなお店の社長、神様と崇めていた人からの依頼よりも、いちごのことを優先するようになる。

最後、物語の最後に、ももこは啖呵を切る。このシーンは深田恭子史上最も輝いていたシーンじゃないかな。上手いし、サイコーのシーンだった。

何が優れているかと言ったら、映像と演出なんだろうけど、飽きさせない展開と魅力的な二人の友情、変化を起こしている脚本・ストーリーも素晴らしかった。

主義なんですね。

特攻服預けるってことは、
命預けるってことだ。

着るのが幸せ?作るのが幸せ?

才能があるのに、
その才能を使わないなんてバカ!

自分捨てなきゃ大人になれないんなら、あたいはガキのままでいいっすよ。

なんて、言葉が心に残った。

自分を貫く女性はカッコイイ。
楽しい映画だった。