セカンドベスト/父を探す旅の作品情報・感想・評価

「セカンドベスト/父を探す旅」に投稿された感想・評価

ファンタジックに良い作品。決して現実的ではない、だけどそれでいい。静かに映画を楽しみたい気分の時におすすめ。ふたりが森でひと晩眠るシーンが良かった。大人ばかりが正しくはなく、子供ばかりがわがままな訳ではない。
たく

たくの感想・評価

映像の雰囲気が抜群だった。
パッとしない独身中年男が養子に向かい入れようとする少年を通して自己の抱える問題と向き合いつつ人生を一歩踏み出す話で、ウィリアム・ハートの何とも言えず優しさがにじみ出る感じが良かったね。

ジムが相当なトラウマでなかなか心を開かないところを、グラハムが我慢強く接していくのがいい感じ。彼は彼で晩年の父親と心が通じない悩みがあって、ジムに慰められるシーンは完全に大人と子供の立場が逆転してた。この二人が互いの孤独を感じ取って、年齢差関係なく対等に繋がっていくのがジーンと来たよ。

ジムのトラウマが最後の最後まで明かされないのがけっこうイライラさせらるんだけど、それだけにラストの感動が押し寄せる。
ricopin

ricopinの感想・評価

ナチュラルな2人にとっても切ない気持ちになった。

子供の頃の記憶、体験って本当に人生に関わってくる大切なものなんだなぁ
osyamanbe

osyamanbeの感想・評価

壮絶な生育歴を持った子供を養子に迎えようとする孤独な中年男性。みんな心に傷を負っていて、それがとてもリアル。
個人的に生活保護のケースワーカーをやっていた経験もあり、複雑な事情がある家庭の子供のトラウマの重さに直面した経験もあるので、身を裂かれる思いで視聴。でも、希望がある終わり方でよかった。
セカンドでもサードでも、人生は一つ。大切に、お互い慈しんで、家族になって、トラウマの連鎖が止まる未来を期待してやまない。
愛を感じられなかった中年と家族を感じられなかった少年が愛すべき家族になろうとするお話。

全然コメディじゃないけどウィズネィルと僕のようなトーンで進められる。イギリス感満載のジーンとくる映画。
ジーンとくる感じが、より一層悲しみを引き立ててくる。地味なんだけどね。

色使いとても好き。こういう地味映画好き。
この父と子の物語はまだ続く、、っていうかんじ。2人にとって補い合える関係なんだろうなって、なんかいいなって思った。
み

みの感想・評価

勝手にClosedにされる看板くん
001mk

001mkの感想・評価

敏感で多感な心に傷を抱えた少年
両親との関係の中、真摯に生きてきた男性
出所してきた少年の父親

男性は少年に過去の自分を重ね
少年は男性に大人の不器用さをみている

少年役がいい
淡々と進む物語
こちらがストーリーを考える映画
40歳を過ぎた独身男性が養子縁組をする。他人が親子として生きていくのは、なかなか難しい…。観ていてグッとくる場面あり。男の子の演技がとても上手だった。この作品以外は出演映画がないみたいで残念。