りゅーきマッドベリー

エコールのりゅーきマッドベリーのレビュー・感想・評価

エコール(2004年製作の映画)
原宿系のAMOちゃんが「baby sugary darkness」をテーマにしてた頃のスタイルブック『AMOSCREAM』で影響を受けた作品として紹介されていて気になってたロリータ映画の最高峰。

外の世界から閉鎖された深い森の中にある寮と学校を舞台に<白い制服>に身を包んだ無垢でひとつの汚れもないキレイな少女たちのお話。
ある基準で品定めされて送り出される少女たち……閉ざされた世界に管理された箱庭🌳

ってこれ

『約束のネバーランド』やないかい!!!!

まんまパクってるって言われるのは理解できるし、元ネタもしくは絶対影響は受けてるんだろうなって見て絶対分かる!!笑

閉ざされた世界を囲んでる壁があって外の世界への憧れがあるみたいなのは進撃の巨人ぐらいからと思ってたら2004年のこの『エコール』からあったんやね😂

『約束のネバーランド』と違って、閉ざされた世界で無垢な少女をなぜ作り続けているのか?2人の教師たちは何者?なぜ2人?外の世界に連れ出されるとどうなる?不気味で謎が解けないまま闇が深く見た人に解釈させる作りになっている😵‍💫

勢いよく吹き出す噴水のシーンなんて「これが噂の上原亜衣ごっこですか?!」的な表現で笑えると思ってたが暗喩が露骨だし不穏な空気も漂ってて唖然とした🫣⛲️

だけどこの作品が持つ耽美で幻想的な雰囲気は凄く良い!!

Melanie Martinezは絶対影響受けて好きそうだし、同じくプライムビデオで見れる『Melanie Martinez: K-12』の方がアメリカが作ったフランスってな感じで見やすくて完成度は高いかな。

実写版『約束のネバーランド』はイザベラ役が自分の中で天海祐希が適役と思っていて全く興味なかったがちょっと見てみたくなってきたかも🫢