デリカテッセンの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「デリカテッセン」に投稿された感想・評価

peets

peetsの感想・評価

ポストアポカリプス系が見たかった。
でも、ソフトなやつで何かないかな〜と探してデリカテッセンに行き着きました!

荒廃した世界に佇むオンボロアパート。

一階が肉屋で下から貧困層から上層には金持ち夫婦が暮らしている。
住人一人一人、かなりの個性が見受けられる。
肉と引き換えに肉屋に体を売る女性。
牛の鳴く声の出るおもちゃを何のためか、作ってる兄弟。
やんちゃな子供2人と永遠と編み物をしているおばあちゃんと普通そうな夫婦、5人で住んでいる家族。
カエルとカタツムリを部屋で飼って食べてるお爺さん。
自殺願望のある妻を持つ金持ち夫婦。
時折アパートにやって来る郵便配達屋は、肉屋の娘を狙っている。
クセが強い!!!!

肉屋は住人とレンズ豆等で肉を交換している。
どうやら、動物もいない、食物も説明は無いが何かの原因で無いらしい。

ある日、元ピエロが仕事のチラシを見て肉屋に尋ねて来る。
肉屋は「ガリガリだな!」と言うが住み込みで住まわせてくれる。
住人達のピエロを見る目が少し怪しい。。

しかし、ピエロはそんな事にも気付かず
肉屋の娘と恋に落ちるが。。。

。。。ここまでで きっと、こう言う系が好きな方はもう、お気付きのはず、、
肉は〇〇肉ねって感じですよね!!
ワクワクドキドキが止まらないはず!!

決してグロも無いしスプラッターも無いので見やすいです。

しかも、時折お洒落な映像を挟みます。
ベッドが軋む音でチェロを合わせたり、逆に音楽に合わせてベッドの軋みを合わせたり。ノコギリとチェロのデュエット。
オシャレェ。。。

コメディも挟みます。
死にたがりの妻が死のうとしても何回も何回も失敗するのが吹き出します!
失敗の仕方もピタゴラスイッチか!!
とツッコミました。

途中から出てくる謎の地下集団。
彼らも良い味を出して笑わせてくれます。
コーンを見つけて👍な指を震わせたり
一人が撃たれたら後ろへの伝達で
撃たれた!→撃たれた!→うたれた!!!
みたいな伝言ゲームが始まるのも吹き出してしまいました。

ブラックユーモア凄いです!

ざっくり例えるならアダムスファミリーみたいな感じで楽しめます!!!

ちょっと疲れて暗い映画見たいけど少し笑いたい時にオススメの一本でした!!
大好き!!_:(´ཀ`」 ∠):!
ナコ

ナコの感想・評価

ブラックユーモア溢れる作品
TSOWの元ネタですね!完全に
OP、ED共に演出が素晴らしい
お洒落な監督( ◜௰◝ )
もろた

もろたの感想・評価

独特の世界観の中にも、ユーモア溢れるストーリーが展開されて行く。

やっぱりジュネは好きだなぁ。
炒飯

炒飯の感想・評価

最近フォロワーさん達が増えたけども、その分コメントが追いつかない。。
嬉しいような悲しいような泣

エロ映画ツッコミレビューは、たくさんもらえるコメント数と引きかえに、もれなく2人くらいづつフォロワーさんが減る
嬉しいような悲しいような苦笑

炒飯です。

ジャケットが好きで見てみたかったけど、見てなかったヤーツ

一つのアパートに住む人達の奇妙な人間関係➕ブラックユーモア✖️やりたい放題=デリカテッセン

この人達、どこかおかしい

とかのキャッチコピーをよく見るけど、この映画にこそハマる

普通な人1人もいないので、やりとりが大体カオス笑

きっと好き嫌いが分かれるだろうけど、もっかい見たくなる不思議さを持ってますね
登場人物達の魅力かな。
奇人変人版一つ屋根の下
あぁんちゅわぁん

シェイプオブウォーターをやるためには、本来あれだけの労力が必要なわけで。。笑

しかもその仕掛けを使ったラストはなかなか見ごたえがありました。

にしてもなんつー終わりかた笑
そのノスタルジーさ位じゃ挽回出来てませんから!笑

私も美女とギシギシベッドの軋みを確認したい笑
独特な世界観。
ジャケットに引き寄せられ裏面のあらすじを読んで「これは借りなければ!」と。赤いセロファン紙を通して観てるような明るめの映像のせいで物語が始まった途端期待してた路線じゃないことに薄々気付く。

食糧難で人肉を売りさばく店主は猟奇的な言動だし狙われる男ルイゾンも危機的状況なんだけれども全く煽られない恐怖感。どちらかといえば笑える。シチュエーション造りが計算し尽くされていて、店主の情事で軋むベッドスプリングの音が近隣住民の生活音とシンクロしていたり配管を伝って違う部屋の様子を覗いたり。とにかく映像へのこだわりが凄く伝わってくる。ストーリーは風刺をきかせたドタバタ喜劇のよう。

同じ食糧難なら「ソイレントグリーン(‘73)」の方が食べたいかな(*_*)
もふ山

もふ山の感想・評価

セットから、キャラクター全て良し映画。
ドミニク・ピノンがしかめっ面じゃなくて可愛い。
洋服も可愛い。
「うわ、肉無理〜〜(´・_・`)」って一瞬だけ思ったけどその後ばりばり焼き鳥食べたしなんなら焼肉行きたいとか言うててウケた
berryclan

berryclanの感想・評価

ベッドの軋みを確認するシーンが好き。トレイラーも大好き!ジャンピエールジュネと安定のドミニクピノン。登場人物の個性がキラキラしてる!ヨーロッパの美しい毒々しさ。
mikaho

mikahoの感想・評価

サントラも買いました。
未来世紀ブラジルっぽいけど、こちらは本当のハッピーエンド。
核戦争後の食料難のパリ
人肉を売る肉屋(デリカテッセン)のお話なんだけど、そこはジャン・ピエール・ジュネ
もうオープニングから目が釘付け❣️

監督自身が自分の好きなシチュエーションを全部繋ぎ合わせてみました😍
と言わんばかりに次々と魅力的なシーンの連続!さすがの映像美!

ベッドの軋みを調べるシーンや
リズムに合わせて住民たちが
それぞれに動き出すなど名シーン連発!

お話の設定はグロいけれど
究極のロマンチックも共存していて 計算され尽くした素敵な世界観!
そして…なるほど…ここに
シェイプ オブ ウォーターのあのシーンの原型があったのね😍

* 5/17 DVD鑑賞