トトCINEMAライフ

2001年宇宙の旅のトトCINEMAライフのレビュー・感想・評価

2001年宇宙の旅(1968年製作の映画)
2018・11/5 NHK-BS3にて何度目かの鑑賞…にしてもアノ無音
に近くまともなセリフも無い序盤ってのは、あらゆる規制がキツい現代なら完全な"放送事故"だね

しかし、アレは芸術の極みで有り、日本でも定期的に流さななければという心情は伝わるよ…

本作は、スタンリー・キューブリックの人類への偉大なる遺産

宇宙の話、SFって科学者や専門家でも本当の本当→真実や正解なんて分からないものなのかも知れない?!

いや絶対分かんない❗こんなデカい宇宙の事なんて…そりゃあスペースシャトルはあれこれやってるけど・・・なんて思って観ると気楽に、そして新鮮に楽しめる

まさに「考えるな、感じろ」的作品と思ってる

余裕が出れば、人間というか"進化"について考えてもイイし、"宗教的?"な暗示か?とか…人工知能HALLの暴走も現代では見逃せない問題だな とか?!

猿?猿人?が棒を投げるシーンがどれほどオマージュ(パクり?!)されてるか?etc.

話の展開が遅いというより、ワンシーン毎にゆったりしてるから観る者が強烈な睡魔に襲われるという難点も多く聞かれる(笑)

それでも、唯一無二の傑作を何十年も前に撮ったキューブリックは凄い❗

面白いとか好みに合うかは人それぞれ

あの画面を観ているだけでスーッと涼しく無重力空間になるような感覚の映像はたまらない
(無重力なんて知らないのに💦)

宇宙は行ってみたいけど怖い❗とてつもなく怖い❗

上下が無いつったって極度の高所恐怖症の自分にしたら大気圏越えらんない‼…地球の事も、自分の事もよう分からんのに 苦笑

あの映像にクラシック音楽を合わせる事で、なぜだか?!雄大な宇宙を感じれるから不思議だ?!行った事もないけど💦・・・イイじゃないか、ソレが映画だ😊