「2001年宇宙の旅」に投稿された感想・レビュー

ばりこ
ばりこの感想・レビュー
2016/09/08
私が好きだと思ってきたすべての映画、アニメ、SFの原子となる映画だ。キューブリックは天才だ。こんな映画はもう二度とない。とか、普段全く会話しない父親と盛り上がるほどの神作、神である。
ピンフまんがん
ピンフまんがんの感想・レビュー
3時間
すごく難解だったが、あとあと調べると、基本的にわからないように作られているのね。じゃあしょうがないか(笑)

しかしまあ、半世紀前の作品とは思えないクオリティーでびっくりした。
SF作品としての完成度に、ただただ驚愕しました。
あんざい
あんざいの感想・レビュー
5時間
よくわからない!
よくわからないから調べてみたらよくわからないことがこの映画の醍醐味らしい。よくわからない!
mol
molの感想・レビュー
7時間
当時これ見た人は感動しただろうな
にほんねこ
にほんねこの感想・レビュー
芸術!!!
音楽も撮り方も色も全て芸術!
一般人の自分はついていけなかったよキューブリック様って感じでした
海を探す
海を探すの感想・レビュー
よー分からん
NobunagaHayashi
NobunagaHayashiの感想・レビュー
4.9
史上最高のSF。ヨハンシュトラウスから、リヒャルトシュトラウス、そしてリゲティ。映像はいうまでもなく音楽がヤバイ。
atsu
atsuの感想・レビュー
1日
IBMのアルファベットを一文字前にするとHALだよと友達から聞いて、この映画をいつか観ようと思っていたが、最後の30分、鳥肌。この映像を越えるものはなかなかないのでは。ホラー要素もあるけど、哲学的で存在が映像のなかに溶け込んでしまうような感覚。スタンリーキューブリックは天才で足りない。本当にこの作品ができたのは奇跡だと思う。音楽もリヒャルトシュトラウス好きな自分としては、この音楽をメジャーにしてくれた映画として感謝。今度はもっと時間のあるときにまた観たい。
宇田哲也
宇田哲也の感想・レビュー

いざ!

スターゲート超えスターチャイルドに!
クスノキ
クスノキの感想・レビュー
1日
兼ねてから観る予定だったが観る機会が中々取れずに、ジョンドウ氏とくさぱん氏の後押しでようやく鑑賞。
一言で言うと「本当に凄かった」。
CGを一切使用していないのにも関わらず、その映像は現在のSF映画に匹敵する素晴らしい映像だった。聞くとスターウォーズよりも前に作られたらしい。なのにスターウォーズよりも古さを感じず、逆にスターウォーズの方が古く感じるぐらい、その映像は圧巻としか言いようがない。
エヴァが2001年宇宙の旅に影響を受けているという話は何度か耳に挟んでいたが、確かにエヴァ的な要素が幾つもあって楽しかった。冒頭から終盤までずっと出てくるモノリスや作品のテーマ(人類の進化)が一致していたり、モノリスの中のシーンでのラミエルらしきモノ、主人公が来ている宇宙服がシャムシエルに似ていたり(こじつけ?)、後はクラシックをBGMに使用する点も似ているだろうか。他にも沢山あるだろうが、エヴァが好きならこの作品はきっと楽しんで観ることができると思う。
ただ、エヴァのように意味不明な映画で、セリフの数も極端に少なく単調に話が進んでいくために非常に眠くなる。(僕は数十回寝落ちしそうになったし、2回寝落ちしている)
そして話自体も面白いとは決して言えず、とてもストーリー面で評価する事など出来ない作品だった。ただその映像美と斬新な設定など、この作品がSF映画の金字塔、名作と言われているのかの理由は分かった気がする。この作品を勧めてくれたジョンドウ氏とくさぱん氏に感謝します。