ザ・コアの作品情報・感想・評価

「ザ・コア」に投稿された感想・評価

久しぶりに観たけど面白かったです。当時は宇宙から宇宙人が襲ってきたり、地上での災害系映画が多かった中、地下に目を向けたこの作品はとても新鮮に感じた覚えがあります。

ストーリーも各キャラクターの役割もトラブルも全てが分かりやすくてシンプル。こういうSF系の作品ってなんだか災害の原因とか、どういうトラブルが起こってるのか分かりにくいのが多いのですが、この作品は各シーン毎に丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。その説明が間違いまくってると叩かれまくってた記憶もありますががが…

シンプルで分かりやすい分、なんとなーく話の流れに重みが少ない感じがして観終わった後にあんまり何も残らない感じがちょっと残念ですね。
初めてDVDをレンタルして鑑賞した映画

なぜこんな映画を見たいと思ったのだろうか

他にもDVDの良作があったのに 当時に戻れるなら借りるのを防ぎたかった

地球のコアが止まっちって地球が滅びるぞってんで、地球のマントルに潜って核兵器でマントルを動かそうとする話。

冒頭で地球がおかしいぞというスペクタクルな映像で一気に世界に惹きこまれる映像でした。そこからプロフェッショナルが集まって地球の危機を何とかしようとする。
 登場人物が揃って地球の内部に潜り込むまでが物語の半分くらいまでとテンポが少し悪いと思いました。

そして地球の中は誰もわからないので【ミクロの決死圏】的なファンタジー感いっぱいだし、そもそも主人公たちが全然プロに見えなくて、問題が発生するたびに何もできずに1人また1人とやられていくだけなのでそんなに盛り上がらなかったです。ハイテクのマシンに乗っているのに、直すのは全部人力というのが悲しかったです。
 解決方法も何だかどうでもいい感じなもので、イマイチ盛り上がらないまま終わってしまう映画でした。
超アメリカン。
BGM的にかけとくにはモッテコイ。
食塩

食塩の感想・評価