ゾディアックの作品情報・感想・評価

ゾディアック2006年製作の映画)

ZODIAC

「ゾディアック」に投稿された感想・評価

くらた

くらたの感想・評価

2019.03.31 Netflix

えーーーー結局犯人分からないのかよ!!!
誰かなぁ誰かなぁってわくわくしてたのに!
おそらくリーなんだろうけど、物的証拠がないなら確実に犯人とは言えないし、うーん…

実際の事件を検索しても、自分の身内が実は犯人じゃないかって主張してる人が何人かいたりしてごちゃごちゃ

こういう劇場型のシリアルキラーって自己顕示欲の塊って感じで本当に嫌い気持ち悪い

でもこういうハラハラしないけどドキドキできる映画は良い
しのの

しののの感想・評価

ジェイク変な奴の役しかやらないな

これまた実話と知らず鑑賞して、ここにきて実話と知った。
アメリカではそこそこ有名なシリアルキラーの話だそうで、実話と知って見ていれば感想は違ったかもしれないが、サスペンスやミステリーと勘違いしていたので、「あーこれで終わるんだー」というのが率直な感想。

実話にしてもミステリーやサスペンスではなくある種のドキュメンタリーとして見た方がいい。
個人的な意見だが、実話を映画にするならもっと分かりやすいテーマがいい。

これをみて何を得るかは難しいところだがつまらないことはなかったが、人には薦めない。
ダーティハリーもゾディアック関連作品だとこれを観て知った アイアンマンではないダウは地味に初めて見ましたが、尚良い
この映画のすごいところって、実話をベースにしてるから、何も解決しないまま終わるところよね。脚色せずそのまま観客に投げかけるとは。
k-R

k-Rの感想・評価

いつも観てきた映画とは違ったけれど、いつも過ごしている人生とは似ていた

何かを掴んだようにみえて、何にも掴んでなくて、それでも何かに近づいているような気もして、結局何も明らかにはされない

信じて走っても報われなくて
壊れたり、諦めたり、抗ったりしながら正解がないまま生きていく

映画ゾディアックみたいに
ただただ冗長で、そう簡単に都合のいいエンディングが訪れないのが人生
予備知識なしで鑑賞したのでラストは呆気といえば呆気でしたが、実話に基づくなら納得。それでこの尺か…

社会問題や機関の軋轢など裏読みしたくなる面もあり、ロバートダウニーJrの狂気に似た執着の演技は見ごたえ充分。

被疑者の不気味さや事件の凄惨さは伝わりました。時代の再現性なども良かった。
実在する殺人事件を基にした映画ということでスコアは無しとします。重いテーマの作品で、未解決事件らしいですが映画の中では、ラストでほぼ終結を匂わせています。怖いシーンもありましたが、グロさはないし、希望がないとか救われないといったわけではなく、作品としてはサスペンス・ミステリー色が強いです。