肉体と悪魔の作品情報・感想・評価

「肉体と悪魔」に投稿された感想・評価

kyon

kyonの感想・評価

ガルボの傑作、ガルボの魅力を堪能したければこの作品。

1926年に公開されたガルボの『肉体と悪魔』。
サイレント作品であり、まさにファム・ファタールとして次から次へと日常の調和を崩していく存在に。

トーキーの登場によって、そのスウェーデンなまりがなかなか取れず30年代には歴史物などが多かったガルボだけど、サイレント時代は洗練された都会の女性を演じている印象。

舞台は(20年代)ドイツ、昔からの親友であるウルリッヒとレオがフェリシタスという女性に出会ったことで友情を取るか愛を取るかという選択を迫られるというあらすじ。

映画的なストーリーテリングが駆使されていて、それは予兆となり、伏線となり、ときには台詞を必要としない直接的な語り口となる。

特に三角関係を示唆するショットの繋がり方が印象的。

ウルリッヒとレオには友情の島と2人が呼ぶ、2人の友愛を誓った象徴的な場所がある。最初にそこで三角関係として映されるのは2人とウルリッヒの妹であるヘルタ。
ヘルタはレオに幼い頃からずっと恋心を抱いているが、兄たちの友情を見守る存在でもある。三角の背後には象徴的な2人の神が手を取り合う像が。

そこから冒頭、2人の帰省シーンでガルボ演じるフェリシタス登場。
電車から降り立った美しい女性にレオは一目惚れをし、彼女に再び会うために地元の舞踏会に参加する。

ここでレオとフェリシタスはすんなりと良い雰囲気に笑
会った瞬間からすぐ恋に落ちる感じがハリウッドらしくて笑うけど、ただその普通はないよね、ってところにリアリティをもたらしたのがこの2人の庭のシーン。

フェリシタスが吸っていた煙草をレオに吸わせるシーンなんだけど、その直前に煙草の火をレオがつけてあげるショットが美しすぎてびっくり。画面全体が暗闇に染まる中2人のところだけロウソクくらいの光が漏れて、顔を近づけ見つめ合う2人、そして口付け。

こんなロマンティックで台詞のいらないシーン…サイレント作品の名場面でしょ。

でももちろん、すんなりいくのは不安の予兆で、フェリシタスは伯爵夫人だということがしばらくして発覚する。そのときも三角関係を表すカットが真ん中にフェリシタスを据えた伯爵とレオの対比で知らされる。しかしヘルタとは違い、フェリシタスは男たちの運命を狂わせるほどの魅惑を備えたファム・ファタール的存在。

その調和を崩す女性は、やはり伯爵とレオの決闘によって、夫の命を奪わせる。こうして伯爵との決闘で勝利したレオはフェリシタスを手に入れたと思いきや、アフリカへ左遷。周囲はレオが不倫の末フェリシタスの夫を殺害したと思っていたから。

こうして次の三角関係として、ついにフェリシタスを真ん中に据えたレオとウルリッヒの対比となったときやっぱりー!って叫んだよね笑

レオがアフリカ滞在の間、フェリシタスをウルリッヒに託したことで、レオが帰還すると2人はすでに結婚していて、レオも複雑な思いが消えない。

しかもフェリシタスは悪魔の化身のようにも映されていて、まさに倫理を外れるような誘惑をレオにしていく。

伯爵と同様に、夫であるウルリッヒは身体を弱らせ、レオは人間不信に陥る。

こうして友情よりも愛を選ぼうとした2人の男性はラスト、決闘をすることになるが、すんでのところでフェリシタスに天罰が下され友情は復権する。

この作品のガルボ観たら、ディートリッヒと系統が全く同じで、いかにガルボを意識してディートリッヒを売り出したか逆説的にわかる。それにしてもガルボ綺麗だったなぁ…。運命を狂わせる女性としてぴったりなくらい不安定で神秘的で女性優位な雰囲気を持っていたな。

モダンガールのガルボの姿見ると、彼女がファッションアイコンになったのは納得するし、監督のブラウンがガルボの活かし方を熟知していた感じがある。

充実した時間でした。
YUKIKO

YUKIKOの感想・評価

新宿武蔵野館100周年活弁上映
弁士:澤登翠
演奏:カラード・モノトーン・トリオ(ギター:湯浅ジョウイチ/フルート:鈴木真紀子/キーボード:村井音文)
そんなラストでいいのか。タバコのところは洒脱なんだけど、気高き荒野が頭にあると全体的にもっさりに感じる。ガルボの初代旦那に浮気がバレる前の、2人の横たわらせ方がよい
2015/08/29 映画史上の名作13
サイレント映画特集~活弁とピアノ演奏による三人三夜~@ギンレイホール。
愛情と憎悪の狭間の懊悩、許されぬ愛と強固な友情の間の葛藤。
まさに悪魔が創り出したが如く、22歳のグレタ・ガルボの危うい美貌に主人公たちも観客たちも耽溺し、桃源郷へと誘われる。
活弁士澤登翠さんの美しい言葉とクラシック曲にも酔いしれる。
なお

なおの感想・評価

フェリシタスは男の友情の呪い
決闘場面の影絵のような演出や雪の場面など美しい映像が印象的。
Taka29

Taka29の感想・評価

グレタガルボ作品レビュー第1弾‼️
まず最初にグレタガルボという女優を簡単に紹介します😊
グレタガルボはサイレント映画時代からトーキー映画時代まで主演をつとめた女優なんです😄凄いですよね😊女優の中にはサイレント映画が全盛期だった女優が多いなかでトーキーでも主演をはれるなんて、しかも35歳で引退するまでトップスターの座に君臨していたから伝説的大女優と言われていました😃
この作品はそのグレタガルボを有名にさせた作品なんですねーなんか有名になるのがわかるような気がします😃綺麗だし演技が凄いかった😊誘惑する顔、時々みせる怖い顔😱そこからの優しい顔はうわー😱となったし悪女という感じがしました😊サイレント映画なので表情が大事なんですよね😄
関係ないですが😅僕のフィルマークスの写真もカイロレンからグレタガルボに替えました😄
このい

このいの感想・評価

この世のものとは思えないガルボ
Rika1023

Rika1023の感想・評価

動くグレタ・ガルボを見たいがために公共施設で1人見たモノクロ