PicNicの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「PicNic」に投稿された感想・評価

塀の上、キャスト、精神病院、の異世界感

塀の上ってのが良い
オープニングからして独特な雰囲気が
岩井映画だなって感じ

きれいなシーンもエグミのあるシーンも
どこか透明感があって
独特な画風作風、この感性にハマる人は惚れ込む作品だと思う
決して嫌いじゃない作風だけど、好みかというと内容とか次第かなとも思うので

正直、個人的には
精神病院はこういう描写扱い受けがちだし
事実日常空間ではないにしろ
あのネガティブな印象満載の表現は
ちょっと受け入れがたい

あと先生の妄想は、もうちょっとどうにかならんのかと思うところもある
いや味はあるけど
精神病棟から抜け出し塀を伝って新しい世界を目指す、世界の終わりを信じる3人。
昼ごはんが入ったバスケットを持って律儀に塀の上のみをひたすら歩く。

ものすごくシンプルな作品なんだけど、なんか腑に落ちないというか、理解できないというか、、この世界観がちょっと苦手かも。

また同じく精神病棟の作品『カッコーの巣の上で』『17歳のカルテ』と比べると薄っぺらいような気もします。
emu

emuの感想・評価

ラストで浅野忠信のしっかりとした背中が弱々しく見えたのがよかった
映像がとにかく美しい。

黒い羽の天使みたいな悪魔みたいなココが、すごく可愛くて魅力的。

バスケットからサンドイッチとホットドッグを取り出して2人で食べるシーンが、可愛くて好き。
you

youの感想・評価

charaが好きなので高評価

長めのプロモーションビデオを観ているみたいな世界観がゾクゾクして好き
ありえないけどありそうなラインを攻めている、美しさと狂気の交わる岩井俊二作品は何回観ても飽きないのは事実
ここあ

ここあの感想・評価

全然嫌いじゃない。岩井俊二は見る前に胸糞が苦手な自分的にはかなり用意がいるのだがこの作品はそのような胸糞(自分の考える)も一切なくラストまで好きだなぁ!兎に角主人公のつむじがいいね。このかんじ、映画や本を読むにはいいなと思う 編集も良くまとまってて見易かった。
この頃は
こういう映画
多かったなーと
歳を重ねてから
しみじみ観る映画。
メジャーに飽きて
インディーズにハマる
感覚。
Ndo

Ndoの感想・評価

いい意味で衝撃だな。ラストシーンのセリフ見終わった後に何回も口ずさんじゃった。
仙台駅裏の今は「チネラヴィータ」になってるミニシアター…当時の名前はなんだっけ?あそこに見に行った記憶が…なんでこれを見に行ったのかな?そんなに映画見てなかったのに。当時高校生。「ミニシアターに映画見に行くあたし」がしたかったのかな?覚えていない。

で、「全く受け付けなかった!!」という強烈な記憶が残ってる。