A.I.の作品情報・感想・評価

「A.I.」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

スピルバーグの作品って幼い頃から見る機会って多かった気がするけど逆にそこまで記憶に残ってるのも少なくって、本作もたぶんそんな感じの作品。有名だけど内容全く記憶になかったので再鑑賞です。

今では全く面影のなくなってしまった天才子役のハーレイくんがバリバリに主役を演じてくれてます。当時はハーレイくんとダコタ・ファニングは可愛すぎる容姿で期待されてたのになー。ダコタも今ではエルには勝てない感あるし。成長の恐ろしさを感じます。
話はそれましたが、ハーレイくんがデイビッドという子どもロボットを演じる作品。可愛いだけじゃないですね。ロボットらしい特徴をしっかり捉えた演技をしていて、一見人間と何ら変わりないように見えてどこか視線や表情など違和感がある、という違いを上手く演じ分けてます。

そんなデイビッドは子どもロボット。技術は進み、このロボットは「愛される」ことを求めるロボットだ。
他のロボットがスクラップされていくシーンがある。確かに「人間が勝手に作ったくせに」「必要がなくなったらすぐに廃棄」「ロボットに取って代わられるのが怖いんだ」などと皮肉を叫んでいますが、それらのロボットはスクラップされること自体に抵抗はしないわけです。
その点、デイビッドは母親からの愛を求め続け、その愛くるしい容姿と気持ち故にスクラップを逃れることができるわけですが、「愛」が本作のテーマであることは否定するまでもない。

ただ、母親から愛されることだけを望むデイビッドに感情移入すると、前半部分は見るもつらい展開である。本当の息子を失った悲しみで勝手に育てようとしといて、本当の息子が戻ってからは何なんだ。プールでなぜ拾い上げない。病院ではなぜ手を離す。あまつさえ捨ててくるなんて身勝手過ぎることこの上ない。責任感がなさすぎて、母子の愛に素直に感動なんて正直できない。

でも感情移入できないのは別に親がどうこうとかいう問題だけではない。デイビッド自身の愛もやはり機械的でしかないのだ。
「愛されたい」と望む感情。そこにはどうしてわかってくれないんだという憎しみだったり、苛立ちだったり、時には気持ちに逆らって避けてみたり、逃避してみたり、人間ならば表現は様々だ。
一方、デイビッドはただひたすら愛し続ける。自分が愛されるために。これこそまさにプログラムであることの裏付けでもあるだろう。
だとするならば、本来ただひたすらに愛し続けるのは親のすべきことで、親は別に自分が愛されたいから愛しているのではなくそこにあるのは無償の愛なのであって、この作品が表現しているデイビッドの感情は愛されることは子どもとして誰もが抱く感情かもしれないが、そのために無償の愛を送り続けるのは現実との乖離があり、そもそもの感情を理解し難く感じるのは至極真っ当なことだと思うのだ。

以前ある住職の話で「人に愛されることを求めるばかりでは世界は良くなってはいかない。自分がいかに愛してあげられるかが大切なのだ」という趣旨のことを話していた。
自分はそのことがすごく大切なことで、そう心がけたいと思っている。
しかし、だからこそ本作のデイビッドは自分は共感できなかった。最後まで見てハッピーエンドなのか、それとも切ないと捉えるのか、両論あるとは思えるが、それ以前のところで間違っていると思えてしょうがない。
もしこの作品を子どもに見せることがあるならば、私は声を大にしてこう伝えたい。「本当に何かを愛していたのはテディだと思う」と。テディこそ無償の愛を捧げ続けていたと思う。ひねくれてるだろうか。
pupu

pupuの感想・評価

号泣しました。
設定も面白いけれど、本当に子役の演技が素晴らしかった。
ともみ

ともみの感想・評価

すごく感動しました。しっかりと理論付けられた設定も、もうその先のその先へいってしまっている感じも。すごくいい。
今まで見て来た景色がいつか何者かに嘘だと言われても記憶は誰にも奪われやしない。いつかこの世界の全てが、身体ごと溶けて燃えて塵になっても、誰かの記憶の奥底にはわたしがいる。そしてみんながいる。誰かの中に、必ず。そう思えました。
だから永遠にわたしたちは未来へと向かう。それが何百年、何千年と続いても
永遠に、永遠に。
mahomemon

mahomemonの感想・評価

子役ハーレイの演技力がはんぱない。
ほんとにAIのよう。ジュードロウとの長文掛け合いのシーンは鳥肌。

ストーリーは、切なくて悲しいんだけど、それでも最後ブルーフェアリーをちゃんと見せてくれるあたりに、未来の住民たちのあったかみを感じられて好き。

昔から、時々出てくるホログラムデバイスの描写が、近未来的で好きなんだけど、まだまだあれが出来るには程遠いのかな、、、
mizu

mizuの感想・評価

レンタル
むなしい
律

律の感想・評価

as

asの感想・評価

小さい頃に見たことあって、ほうれん草食べて溶けちゃうところだけトラウマ的に覚えてた(笑)

AI技術の進化が騒がれる今改めて鑑賞

2001年の作品だけど、映画の中で登場する車が何年か前に発表された未来型のものに酷似してたり(当時も既に似たようなデザインがあったのかな)、セックスロボットとかも今後全然あり得る話でなにかとゾッとした
明確な時代設定はされてるのか気になる

人間の身勝手さを際立たせて描かれた映画だと思うけど、デイヴィッド含むロボットに情が湧くってことはなかった