バタフライ・エフェクトの作品情報・感想・評価

「バタフライ・エフェクト」に投稿された感想・評価

ひら

ひらの感想・評価

初見の方へ(ひょっとすると何年後かに二度目みる自分へ):特別怖くはない作品だけど、たまに狂気がちらつくから注意

なぜかネット配信が全くなくてみる機会がなかったけど、ようやくレンタルでみることができた

類似するテーマの作品はたくさんあるけれど、これほど丁寧な筋書きとじんわりくるラストはなかなかない。後から調べて分かったディレクターズ・カット版のラストも悪くないと思う。

ただ、レンタルDVDの特典に入ってる別エンディングは、はっきり言って見ないほうがいい(個人的意見)。監督コメンタリーで監督がその別エンディングを完全否定してるからまあええんやけど、もし別エンディング採用されてたらキーボードクラッシャーの兄ちゃんのごとくモニターに物投げてただろうな…。
ネシ

ネシの感想・評価

まさかの妄言オチかと思いきやのエンディング(誰も救われない展開期待してた
深遠で
よくわからなかったァァァァァーー
ミヤビ

ミヤビの感想・評価

8日に嵐5×20 東京ドーム行ってきたら、頭の中に余韻が残ってて映画の入り込む場所が少しの間消えてた!(*≧∀≦*)

そろそろ映画でも観るか〜^^ と、観たのがコレ!

父親と子供達との関係とか、いじめっ子的な存在とかは...辛い...

どんなに辛い現実でも、運命は変えちゃ駄目なのよ!

て、アレ? 結局、変えたのは変えたのだった! ( ;∀;)

最後は良い選択だったと思う
ごめんなさい、全然おもんなかったです。
mskito

mskitoの感想・評価

伏線回収がめんどくさい
HK

HKの感想・評価

カオス理論の一つであるバタフライ効果をテーマにしたSFミステリー映画。監督は「デッドコースター」などのエリックブレス。

悲惨な過去を変えて、暗い未来を明るい未来に変えようと何度も時間を巻き戻す。完全なタイムリープものですね。

よくよくアニメやドラマでもタイムリープものって扱われますよね。今思いつくだけでも
「時をかける少女(アニメ版)」「Steins Gate」「魔法少女まどか☆マギカ」「カゲロウデイズ」
などなど、うんざりするほどにタイムリープものってかなりあるわけです。別に作品自体は嫌いじゃないけど、これほどまでに同じ題材で扱われているものを目にすると、扱いやすい分「またこういうのか。」って思っちゃうわけでしてね。

そして、そんなタイムリープものを現代で流行させる先駆けとしてヒットしたのがこの作品です。まあこれ以前にも「リプレイ」だなんてタイムリープものの原点ともいえる作品もあるわけですが、この映画のヒットが無ければ後のアニメやらラノベでタイムリープものが取り沙汰されることもなかったわけで、いうなれば非常に時代を先取りした作品でもあるわけですね。これもまた「バタフライエフェクト」なのでしょうかね。

で、この映画、非常に緻密に作られた脚本と斬新な作風で一世風靡したわけですが、今見るとよくある展開でしてね。普通に面白いって言った方がいいのかな。

恋した女の子を救うために日記を読んで何度も時間を巻き戻す。未来を何度も変えたとしても、必ず誰かが不幸になってて納得いく結末に行かない。結果的に会わなきゃ良かったという結末に。そしていつまでも平行線のまま交わらない方が無難なのかな?

所々のフラッシュバックの演出などはちょっとばかり安っぽかったけど、そこを脚本の巧妙さでカバーしていくタイプの映画でしたね。でも映像で見せてくれるタイプの作品のほうが好きな自分にとっては、ちょっとばかり無難だったかな~って思います。ドラッグ描写とかがちょっとチープだったのが残念でしたね。(馬鹿の証明)

でも悪い映画ではないです。普通に面白かったです。ここはこうだったのか~って分析していくともっと面白いのかもしれませんね。

でも個人的には、タイムリープものって全部自分の都合でやろうとするエゴの塊っぽいような雰囲気で嫌なんですよね。だからそれを「切ない」って言う言葉でいいことだな~ってまとめちゃうタイプの作風が好かんのかもしれません。まどマギのほむらパートがあまり好きじゃないのもそれが原因です。それだったら、そんな未来もあるけど、諦めずに生きていこうっていうメッセージのあるもうちょっと前向きな作品の方が好きです。(鬱映画好きなのに何言っているんでしょうね。)
秀哉

秀哉の感想・評価

人生なんて仮定法過去完了の繰り返しみたいなもの。あの時ああしとけば良かったなんて経験は何度していることか。仮に2つの選択肢があったとする。どっちを選んだって後悔はする。しないで後悔するよりは、やってみて後悔する方がずっと価値がある。そう思った映画。
伏線すげえなぁ。