• Filmarksトップ
  • ノッキン・オン・ヘブンズ・ドアの感想・レビュー

「ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/07/18
映画『ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア』は、冒頭からラストの直前まで、とにかく「動」の映画だ。登場人物たちは絶え間なく動き回り、状況は刻一刻と変化していく。息つく暇もなく、ストーリーは目まぐるしく展開し、わたしたちをハラハラさせながら物語は進む。本作はラストシーンの直前まで一貫してテンポの良いコメディ調のロードムービーだ。だからこそ、ラストシーンの「静」の美しさが際立つ。

余命わずかと宣告されたふたりの男が病院で出会うところから物語ははじまる。こっそりと持ち込んだ酒を飲み、すっかり酔っ払ったふたりは、海を見たことがないので海を見に行こうと意気投合し、海へと走り出す。

主人公のふたりは警察とギャングに追われ、余命も迫っている。わたしたちは思わずマーティンとルディを応援してしまう。警察にもギャングにも捕まるな、一刻も早くいまだ見たことのない海を見せてあげたい、と。ふたりは何度もコメディ的なピンチに陥るが、そのたびにコメディ的な機転を利かせ、うまくその場を切り抜ける。そんなところが、本作のひとつの見ものだろう。

本作は、さまざまな疑問や思いをわたしたちの胸に中に思い浮かばせる。わたしたちにとって自分が死ぬ前にどうしても見たい風景とは何だろう。それを目にするために、わたしたちは何をしているのだろうか。わたしたちは最後に本当に見たいと願った風景をこの目にするため、今この瞬間を走り続けているだろうか。だからこそ、わたしたちはまっすぐに海を目指して走り続けるふたりを応援してしまうのだ。
keigoonuma
keigoonumaの感想・レビュー
16時間

天国ではみんな海の話をするんだ。
海を見たことのないお前はみんなの話に入れない。
テキーラ、塩、レモン
カズキドイ
カズキドイの感想・レビュー
21時間
海に行くなら理由があったほうがよいということがわかる。
しかしコメディ調であったからか(ギャングたち)、辿り着いたときの感動、人生をかけての清算みたいなのはなかったな。お茶目さがいらないわけではないけど……。
ささじゅん
ささじゅんの感想・レビュー
1日
たまらんな~

かっこよすぎ
朝はパン
朝はパンの感想・レビュー
2日
引っ越すたびに買っちゃう そんぐらい(おもしろい)
めー
めーの感想・レビュー
2日
良かった…!

結構ショックなテーマではあるのに、
笑えて、希望が持てる。
一人ひとりに味があってすごく良かったです。
海が見たいというピュアすぎる目的のために物語が進んでいくのが
ちょっと笑えてちょっと泣ける。
やっぱ映画っていいなー!としみじみ思わせてくれる作品でした(´-`)
たね助
たね助の感想・レビュー
3日
とりあえずテキーラ飲みたくなった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
きみとめんま
きみとめんまの感想・レビュー
4日
天国じゃみんな海の話をしてる。
ほんとだよ。
だから観たことないまま天国行くと話題に乗り遅れるぜってお話。だから海を見にいくの。