ノッキン・オン・ヘブンズ・ドアの作品情報・感想・評価

「ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア』は、冒頭からラストの直前まで、とにかく「動」の映画だ。登場人物たちは絶え間なく動き回り、状況は刻一刻と変化していく。息つく暇もなく、ストーリーは目まぐるしく展開し、わたしたちをハラハラさせながら物語は進む。本作はラストシーンの直前まで一貫してテンポの良いコメディ調のロードムービーだ。だからこそ、ラストシーンの「静」の美しさが際立つ。

余命わずかと宣告されたふたりの男が病院で出会うところから物語ははじまる。こっそりと持ち込んだ酒を飲み、すっかり酔っ払ったふたりは、海を見たことがないので海を見に行こうと意気投合し、海へと走り出す。

主人公のふたりは警察とギャングに追われ、余命も迫っている。わたしたちは思わずマーティンとルディを応援してしまう。警察にもギャングにも捕まるな、一刻も早くいまだ見たことのない海を見せてあげたい、と。ふたりは何度もコメディ的なピンチに陥るが、そのたびにコメディ的な機転を利かせ、うまくその場を切り抜ける。そんなところが、本作のひとつの見ものだろう。

本作は、さまざまな疑問や思いをわたしたちの胸に中に思い浮かばせる。わたしたちにとって自分が死ぬ前にどうしても見たい風景とは何だろう。それを目にするために、わたしたちは何をしているのだろうか。わたしたちは最後に本当に見たいと願った風景をこの目にするため、今この瞬間を走り続けているだろうか。だからこそ、わたしたちはまっすぐに海を目指して走り続けるふたりを応援してしまうのだ。
cozy

cozyの感想・評価

突っ込み所、多々あります。
キザなセリフも満載です。
でもなんか好きなんですよね〜…
最期の海もどんより曇り空で、濁った海とパンチが効いていますw

色んな意見ありますが、自分は好きですよ:-D
たくみ

たくみの感想・評価

大学の授業で観た映画。

ぼんやりと内容は覚えているがあまり記憶に残っていない作品。観ているときは割と面白かった記憶がある。

ラストシーンは悲しい。
たぶん見た気がする
エンディングの曲がよかった気がする
keita

keitaの感想・評価

この映画を見て海見に行ったなあ。懐かしさに押しつぶされそうになった。死に方がかっこよすぎる。
KeiSee.

KeiSee.の感想・評価

とても良かった。限りある命。後悔せぬよう生きねば。
じろー

じろーの感想・評価

「天国じゃみんな海の話をするんだぜ」
旅の切り口がカッコよすぎる。
死ぬこと以外はかすり傷!
っていう映画でした。

『海』が身近にあり過ぎて、感覚のズレがあって、感情移入出来なかったかも。
hey

heyの感想・評価

余命迫る2人、発作を起こす相方、どこかしら重い雰囲気は漂うのに軽快で楽しそうに ふざけながらテンポよく進む いつのまにか魅入っていた。

天国じゃみんなが海の話をするんだぜ
みた。
いい具合にしょうもない、いい映画だった。