激突!の作品情報・感想・評価・動画配信

「激突!」に投稿された感想・評価

2の感想・評価

最強の煽り運転。
犯人の姿が最後まで出ない事と、他に何か方法はなかったのかと思う箇所が多々あったところがスッキリしない感じ。
カーチェイス的な所は緊張感があって面白かった。
Synovu

Synovuの感想・評価

記録用。
ただ、極悪なトラックに永遠と追いかけ回されるという、映画としては極めてスリムな作品。しかしそのスリムさがトラックの無機質な恐怖と親和性が高く、作品をよりソリッドに仕上げている。

追いかけ回される、ただそれだけの映画なのだが、さすがその後名監督となる男なだけあり、襲撃方法を変えてみたり、なんとか逃げかけてみたり、飽きさせない展開が続く。低予算かつ、撮影期間が極めて短い問制約の中、シンプルなプロットでここまでの展開を作れるのは脱帽。

悪役となるトラックもビジュアルがよく、汚れきった見た目から黒煙が吹き上げ、運転手も具体的には視認できないなど、原作よりも怪物性が強調され、スリラー作品としては満点とも言える悪役像であると思った。
車で道を走らせていると前に遅いタンクローリーがいて追い抜いたら命を狙われるというストーリー
スティーブン・スピルバーグ作品
どこまでどこまでもついてくる
日常から非日常へと変わっていく
目的も動機も不明だから怖い
観てるものをドキドキハラハラさせる
車で暴走するものへの末路は決まって同じだ
ベビのおばちゃんが印象的だった
もちお

もちおの感想・評価

NHKのBSで放送していたものを録画して視聴しました。
初鑑賞です。字幕です。
楽しめました。

オープニングの車視点のカメラ(運転席よりはかなり低め?)が面白かったです。

カフェでの犯人探しシーンの緊迫感。
そして、そこに犯人はいないという……
カウンターの右端に座っていた男性が犯人かと思ってました。

どんどん追い詰められていく主人公。
観ていて息苦しくなりました(誉めてます)。

運転手や動機が分からずに終わるのがとても良かったです。
不気味さや不条理さが強まっていました。

ラストの主人公の姿が何とも……
勝ったのにスッキリしない。いいラストでした。
masa

masaの感想・評価

タンクローリーにひたすら煽られる映画。

この映画の面白い所が煽ってくるタンクローリーの運転手の姿が一切映らないところ。
まるで意思を持ったタンクローリーという怪物が追いかけてきてるような恐怖感がありました😱💦

タンクローリーの見た目もカーズだったら絶対悪役だろって感じの黒くて煙出しまくりの異様な雰囲気でした😂

とてもシンプルなストーリーなんですけど、途中で犯人を見つけ出そうとするサスペンス的な展開もあったり、最初から最後までハラハラドキドキできる作品✨
だいぶイライラもさせられましたけど笑
主人公がイライラしたり、恐怖を感じてるのが視聴者側にもしっかり伝染してくるような映画でした😊

ドライブレコーダーや携帯が無い時代かつアメリカ特有の平坦で何も無い道という舞台だからこそ、よりどうしようもない恐ろしさを感じる作品ですね😆

スピルバーグ監督デビュー作でこれは流石すぎる‼️
ken

kenの感想・評価

50年前のシンプルなストーリでこの迫力はすごい! 下り坂でバックミラー越しにタンクローリー迫ってくるシーンはまじで怖かった。あんなスピード出んのか。

犯人の顔結局わからなかったけどカフェテリアの誰だったんだろ。あそこのサスペンス味も良かった。
これに犯人とガッツリ関わって、ヒロイン出てきてよりストーリー濃くしたのが「ヒッチャー」なんだけど、先そっち見ちゃったから「激突」が少し単調に感じてしまった。それでも迫力あるし、ラスト圧巻だし良い映画!当時ならめちゃくちゃ話題になってたのかな。こういうのはリアルにありそうだから怖い。