青い棘の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「青い棘」に投稿された感想・評価

ドイツ語の響きと相俟って非常に美しい映画。面白いか、と問われれば人を選ぶ。ただ掛値なしに美しい。
メランコリックで刹那的な彼にとっては、あれが完璧な死だったのであろう。
カコ

カコの感想・評価

タイトル通りの青い棘がみんなに刺さりまくってました。
わたしにも何だか覚えがある部分と、理解できない不可思議な人達を眺めるような気分になる部分がありました。

青春とはかくも苦く、ここまでいろんな思いをグラグラと煮詰めて凝縮されたなにかを爆発させねばならないのかと、今はもう忘れてしまった何かが沸き起こりました。
青いよ、青いが故の暴走だよ、と取るか。こんなにも美しくて儚い青春があったとはと思うかはその人次第だと思います。
わたしはどちらの気持ちにもなりました。

ダニエルブリュールも可愛くて素晴らしいですが、この映画のアウグストディールの儚さと美しさと狂気じみた部分に魅了されました。
90分しかないのにとても長く感じた。自分こそ被害者という主人公たちの態度に苛立っただけ。
なお

なおの感想・評価

危うげな青春の美しさを切り取ったような映画。
つまりにつまった五角関係とでも言うのかな。ドロドロしすぎないのは、ヒロインはじめ現実離れしたキャストの美しさのおかげ。
nibi

nibiの感想・評価

妹に男を取られた男が無理心中を図った実話、青春もの
ロケ地の美しさと撮り方がほんとうに綺麗
FukiIkeda

FukiIkedaの感想・評価

美しかったけど。誰もが行き場のない思いをかかえているなんて、苦しすぎる。ゆきすぎた愛から生まれる憎悪は異常に強い…
1927年に実際にベルリンであった事件だとか。そんな昔の話のようには思えず。
安部

安部の感想・評価

少し話しは脚色されてはいますがノンフィクション作品です

個人的に自殺シーンは今まで見た映画のなかで一番リアルでした

あと蔵での、あのキスシーン。すごい。ほんとすごい。
わるくないけどなんだか私にははまらなかった。イマイチつかめない入り込めないまま終わってしまった
ひかり

ひかりの感想・評価

すごくありがちな話。わたしには割と退屈でした。ダニエル・ブリュールは美しかったけど…若い頃から割とぷにょぷにょなのね笑