ダイヤルMを廻せ!の作品情報・感想・評価 - 29ページ目

「ダイヤルMを廻せ!」に投稿された感想・評価

mayumik

mayumikの感想・評価

4.7
トリックや会話に無駄がなくてめちゃくちゃ面白かった。最後まで夢中で見ました。

個人的に、マークが偉そうで腹立たしかったっす。ヒッチコックぽいけど。
ぴー

ぴーの感想・評価

THE CINEMA** 2015/4/26 初見
現代の科学捜査では起こりえない言葉や物の駆け引きがおもしろい!
推理小説家マークの話や言葉に思わずにやにや。

#019
miyuki

miyukiの感想・評価

最初に犯罪の種明かししておいてそれが一転二転、
ラストは気持ち良い〜
Farm2

Farm2の感想・評価

妻の不倫相手で、推理作家でもあるマークの一時的に提案する推理が的を得ているあの屈辱といったらそれはもう...。
ほぼ同じ部屋で全てのストーリーが展開される。こんな映画が半世紀以上も前に撮られている。
最後にマーゴが流す涙を僕はずっと忘れない。
1SSEI

1SSEIの感想・評価

ヒッチコックで密室劇で交換殺人でグレース・ケリー。

グレース・ケリーの麗しさは尋常じゃない。

妻に不満を持つ夫が交換殺人を企てるが事態は思わぬ方向へ。

これぞサスペンス。
舞台は夫妻が住むアパート。犯人、殺害方法、動機などはこちらは最初から全て分かってる。
さて、どう切り崩すか。

悪く言えばありきたり
今のサスペンス劇の土台ともいえます。

ヒッチコックっぽいカットもふんだんに織り交ぜた綿密なカメラ回し。

あまり意外性はありませんでしたがキチンと面白い

ヒッチコック本人がカメオ出演しているシーンがちゃっかりしすぎて笑えます
1954年。ブレースケリーのヒッチコック最初の作品。そしていわゆる交換殺人の話。
それにしても限られたスペースだけで描かれる映画は『ラジオの時間』『アフタースクール』など多いけれど、こちらもその類い。そしてそれを全く感じさせないのがまたヒッチコックのスゴいところ!そしてヒッチコックが気に入るのも理由が分かる、グレースケリーの美しさ。
相変わらずの監督本人登場のシーンには思わず笑う。やっぱりヒッチコックスゴいなぁ、と再実感。
ヒッチコックの流石としか言えない見事な構成のサスペンス。
登場人物は少なく舞台も基本的には1室のみ。巧みな脚本で魅せてくれます。他の有名作に比べると派手さはないけど「裏窓」同様、ヒッチコックの抜群の手腕が発揮されてる。
裏窓同様グレースケリーが美しい。赤いバッグも可愛い♡
最初は計画通りにいくかハラハラ。
犯行後はどこでバレるかドキドキ。
ヒッチコックは面白い!最後まで楽しめました。
色々な物の元がこれかと思いながら見た記憶。※ぼんやり思い出しレビュー