ダーティ・ダンシングのogiのレビュー・感想・評価

ダーティ・ダンシング(1987年製作の映画)
ダンス×ラブストーリー‼️
家族旅行でリゾート地にやって来たお嬢様とそこで働くダンスインストラクターとの青春ラブストーリー!!
60年代のリゾート地が舞台で、王道ラブストーリーがベースの作品です。ダンスを通じて通じ合う二人が…青春なんですね^_^

うぶで世間知らずなお嬢様のフランシスは、リゾート施設で働くダンスインストラクターでスラム出身のジョニーと出会い、訳あって代役として一緒にダンスを披露することになって、限られた時間で猛特訓を受けてることに。フランシスはメキメキ上達して同時に二人の距離も縮まる!?いくつかの変わった場所での特訓風景が青春でした^_^

イケメンというわけではないけど、モテモテダンサーのジョニーは誤解を招きやすいタイプ…まるで違う環境で育ったジョニーとフランシスが出会う王道のストーリーですが僕は好みでした。ショーで披露するためのダンスレッスンの様子、目標だったショーでのダンス披露、突然迎えるラストステージは一気に盛り上がるので良かったです。
ちなみにジャケと同じシーンは劇中で何度か使われていたのでとても印象的です♫

余談ですが、主演のジェニファー・グレイは、恋多き俳優ジョニー・デップと恋仲の時期があったとか🤭
相手役のパトリック・スウェイジが亡くなっていることはメディアで知ってましたが、病気だったんですね…57歳でした。

ダンスムービーとして多くの曲がかかっててましたが、少し前に"ジャージー・ボーイズ"という映画を観た時に知った"フォーシーズンズ"というグループの曲が何曲が使われてました(曲はよく分からなかった^^;)この作品も素晴らしい作品でした!!