kazu1961

インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説のkazu1961のレビュー・感想・評価

「インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説」
原題「Indiana Jones and the Temple of Doom」
1984/7/7 公開 アメリカ作品 2017-226
再鑑賞

インディ・ジョーンズシリーズの第2作です。
前作をより磨きをかけた倍速のジェットコースタームービーです!!冒頭のシーンからスロットル全開ですね!さらにトロッコのミニチュアワークも評価を得ましたね。
「スター・ウォーズ」へのオマージュも継続!!
冒頭の「クラブ オビ・ワン」に始まり、終盤には、前作で剣士をあっさり銃でやっつけてしまったシーンのセルフパロディをやってのけた直後にハン・ソロが勇ましく敵に向かっていき、あまりの軍勢に一目散に逃げ出す、というシーンを入れた二重パロディもやってのけていますね!
ゲテモノの料理シーンやヘビに変わって虫の蠢きなどトラウマになった人も多かったようです。
なので本作の評価はシリーズで一番高い人と低い人の両極端のようですね。。私は大好きですけど!!

「レイダース 失われた聖櫃<アーク>」(81)の続編で、前作の舞台となった36年より1年前の35年から話は始まっている。エグゼクティヴ・プロデューサーはジョージ・ルーカスとフランク・マーシャル。監督は前作に引き続きスティーヴン・スピルバーグが担当。音楽はジョン・ウィリアムス、特殊効果はILMにおいてデニス・ミュレンが監修。出演はハリンン・フォード、ケイト・キャプショー、キー・ホイ・クァン、アムリッシュ・プリ、ロイ・チャオ、ロシャン・セスなど。83年4月18日よりスリランカで撮影開始され、その後、香港、マカオ、ロンドン、カリフォルニアで製作された。