ものすごくうるさくて、ありえないほど近いの作品情報・感想・評価

「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

当時は劇場で見た作品ですが、その時はまだあまり内容が理解できず、改めて再鑑賞しました。
以前は生意気な子だと思っていましたが、よくよく見直すとこのオスカーくんはアスペルガーなんですね。その時点で全然印象が変わります。

いつも遊んでくれて一番の理解者である父親の死。9.11の犠牲者となってしまい、それ以降心を閉ざすオスカー。しかし、父からの謎の鍵を発見し、その鍵穴を求めて調査活動を始める。ヒントはブラックという名前のみ。
オスカーくんはアスペルガーなので知的障害はなくてもいろんなことが気になってしょうがない。人とのコミュニケーションも苦手。街の喧騒も大きすぎてまとわりついて、そして父親の死後、9.11以降はそれが尚顕著で。そんな少年が一人、ブラックという名の人を片っ端から声をかけていくこの執念がすごい。当初はそんな姿を図々しく思ってた気がする。今はその子の個性だし、すごい挑戦だと思う。ただ母親の思いを考えると気が気じゃないだろうな。

母親は理解してくれないとわめき散らしたが、友達ができる。間借り人のおじいちゃんだ。この人の演技もまた素晴らしい。トラウマから話すことができなくなってしまったが、語らずともあれだけ表情で表現するのは見事。オスカーにとっても大きな存在だった。

しかし、そんな間借り人とも衝突。大人はその無謀で、期待しているような現実がある表れない挑戦を続けて傷つくオスカーを見てられないのだ。
でもオスカーはそんなこと理解できないし、父親との約束で、思いを汲み取るためにも探求心を燃やし続ける。
それを最後まで見送ったのが母親だ。アスペの少年が一人で知らない社会と関わっていくことがどれだけ心配だったことだろう。少し現実味がない行動かもしれない。しかし、それほどまでの母親の愛の偉大さを感じる瞬間でもある。

きっと彼にとって周りの騒音も、電車やブランコの音も、周囲の人たちも、母親の心配も、間借り人の心遣いも、全部うるさくてたまらないものに囲まれていたのだろう。しかし、そんなうるさいものの中にも自分の味方はいる。ありえないほど見守ってくれる誰かがいる。そういうことに気づけた少年の成長譚だとわかった時、初めて本作の素晴らしさに気づけた気がする。もっと言えばそういう挑戦をさせ続けた父親の教えも欠かせない素晴らしいポイントだ。タイトルも見事。周りの人たちの温かさもすごく良かった。
そんな人たちへのお礼の手紙を書くのも素敵だった。「つらかったけど、やらないよりはいい。」と気づけただけでも大きな成長だ。若干スローテンポではあるが、温かさのつまった作品だった。
umuumu

umuumuの感想・評価

記録用
トムハンクス出演の舞台の感動系に外れはないんだけど、今回はあまりグッと来なかった。トムハンクスの出番が少ないからかも
メイ

メイの感想・評価

役者、 演出、脚本、カメラワーク、どれも素晴らしかった。
まず第一に、こんなに難しい題材、脚本、セリフが揃ったものを完璧に演じきったトーマスホーンが凄い。これだけ複雑な役、セリフの演技ができる役者は子役に限らず大人でも少ないと思う。
ストーリーも、9.11の生々しさを残しつつ、それに重点を置くわけではなくあくまでも9.11に程近いところで生きてきたアメリカの人たちの様子を、わかりやすく描いている。オスカーが父親の残した謎を解いていく過程と同時に、オスカーがあの日に見たこと聞いたことを少しずつ見せてくるのは、当時7歳で正直あまり記憶にない日本人の私には、衝撃が大きかった。
高2

高2の感想・評価

幼くして最愛の父を亡くしたオスカーがいろんな人に巡り会いながらトラウマを乗り越えていく話。いやあもう感涙必至。
オスカーがおじいちゃんに自分の苦しみを訴えかけるシーンには鬼気迫るものを感じた。最近良い子役をたくさん観てるけどこの子はずば抜けてる。
また見直したい作品です。
MN

MNの感想・評価

号泣しました。
9.11で亡くした父親の残した鍵の鍵穴を探すうちに、自分と同じように悲しみを背負った人達との出会いによって、次第に自分を取り戻していく男の子と、彼を温かく見守る老人と母親。
原作も読みました。
周りが幸せに見えて自分だけが不幸だと感じている人に観てほしい作品。
Minami

Minamiの感想・評価

何よりオスカー役の子役の迫真の演技!!
演技初挑戦と聞いてびっくりしました。
途中で何回か泣きました。。。
観る人の感情の動かし方とか、色々計算されてるなと思いました。
うまく言葉にできない後味です。久しぶりにいい映画を観ました!!
冒頭のシーンが特に好みだった……
naf

nafの感想・評価

9.11のトラウマを抱える子供が、失ったものを求めて彷徨う話。
あの鍵の鍵穴を見つければ、なにかのカギになるんじゃないかと探し回ってみたものの・・・。子供とおじいさんの宝探しのようで楽しいけれど、そんなに綺麗な答えが用意されているわけではないというのがリアル。それでもあの子は街を彷徨う中で何かを見つけて成長していったのですね。ママとのわだかまりも解け、おじいさんも戻るべき場所に戻ってこれた。
オスカー君、生意気だけど凄い子役だなあ。
matilda

matildaの感想・評価

オスカーもお母さんもおじいさんもみんな苦しいけど、誰も悪くないからこそもっと苦しくなる。でもそこに愛があるならきっと救われる。