マトリックスの作品情報・感想・評価

マトリックス1999年製作の映画)

THE MATRIX

「マトリックス」に投稿された感想・評価

今では珍しくない世界観やカンフーを取り入れたアクションも、ある意味この作品がエポック。バレットタイムや、のけぞっての弾除けや、コートにグラサンとか、そりゃ流行りますよ。独自のディストピア感とサイバー空間の戦いも良い。ヒーロー誕生の物語だけど、受け入れて認識することで世界を変える力を得るってことですね。

あの予言は何だったんだとかタンクはなんで無事なんだとか色々あるけど、スタイリッシュ極まるアクションや電話を使ったスリルや中二心を掴んで離さないファッションなどが独自性を持っててやっぱ面白いし素直にカッコいい。今だと公衆電話が少ないから大変だろうなー。キアヌ最高です。
つぅ

つぅの感想・評価

まぁ難しいです、この作品は。

頭に電極さしてチップを
埋め込めば能力追加なんて
無敵人間!

でも近未来では現実に
マトリックスのような世界に
なってるかも。。

もしかしたら、
僕達が生きてるこの世界が
AIが創りだした仮想現実
かもしれないと思うと恐怖。
野生児

野生児の感想・評価

ソースコードが流れ落ちるデザインは本当に優秀だと思う。

マトリックスは何も考えずにアクションを楽しんでもいいし、ゆったりじっくり設定を考えてもいいし、自分の気持ち次第で楽しみ方を変えられる映画だと思うのです。
しうち

しうちの感想・評価

何やかんや観てなかった作品。ところどころ話がよくわからんとこもあったけど面白かった。映像は当時としては凄かったんだろうけど今見ると時代を感じた。テーマが哲学的。
keico22

keico22の感想・評価

大好きわっしょい
きあぬぬぬぬぬう
ちくわ

ちくわの感想・評価

タイトル併せて有名な本作。どんな映画かは知らずとも幼い頃からあの銃弾をかわすシーンは知っていすね。

AIによって人間が完全支配される世界。実は今見ている世界は、全てAIによってコントロールされているだけの世界だった。人間の存亡を賭けて立ち上がる、ネオのAIとの戦いを描いた作品。

本当にこんな世の中が起こっていたらどうしよう。インセプションを観てても夢と現実の世界の区別がつかなくなりそうでしたが、マトリックスの方が恐ろしい。こうやってレビュー書いてるのもすべて仮想世界だったら…。これはノイローゼもん。

当時の映像技術を考えても、本作は圧倒的。アクションシーンも革新的で、それこそ世界中で知られているだけはある。鮮やかすぎて逆に酔うくらい。まぁストーリー自体で見れば無くもなさそうな設定ですが、撮影技術、映像含め素晴らしかったです。

それとキアヌがかっこよすぎる。なんか毎作品ごとに主人公カッケーとか言ってる気がしますが、今回ばかりはガチですわ。今日からぼくの将来の夢はキアヌです。
ゆっこ

ゆっこの感想・評価

マトリックス、流行ったなぁ。
ストーリーはイマイチわからなかったけどあのアクションは衝撃だった。