マトリックスの作品情報・感想・評価

マトリックス1999年製作の映画)

THE MATRIX

「マトリックス」に投稿された感想・評価

c191m

c191mの感想・評価

裏切り者だから、Cipher(MGSV)
夢から目覚めさせるから電話(V has come to. 、MGSV)

仮想世界へ導くものだから、Morpheus (PSVR)

エレベータホールにはおじさんが座っているべき(MIB)

他にもまだまだ他作品・製品が真似たりベースになったりした箇所が。

シンギュラリティ以後の世界というのはこの後の映画でもよく出てくるテーマ。

もっと早く観ておくべきだった。
大好きやったなー
AIが支配する世界の話。2015年頃から話題になっていると思ってたけど、1999年の映画なのに、全く古くない。
ウォシャウスキー兄弟(今は性転換して姉妹)の余りにも有名過ぎるSFアクション大作。全身黒尽くめのロングコートにサングラスで中国拳法ミックスのワイヤーアクションを駆使するキアヌ・リーブス!アジア系の血が流れて居る所為か細身のシルエットが印象的でした。マニアックなSF設定をエンターテイメントに昇華した所は評価出来ますが、シリーズが進むにつれて疑問符だらけの作品に成って仕舞った様な気がします。何はともあれ今作は素直に面白い映画です。
まぁ、普通
Rikuto

Rikutoの感想・評価

2018年238本目

素晴らしき名作。この映画の影響でいくつもの事件が引き起こされたという。それほどまでの影響力を備えた映画。なんて素晴らしいのだろう。
YUTA

YUTAの感想・評価

小さい頃から何度も観て、
何回観たか分からない、
それくらい大好きな映画。

初めて観た時の衝撃
は今でも鮮明に覚えている。

黒いサングラスに黒のロングコート、
両手に2丁の銃を持っている男の人。

かっこよすぎる!

この映画でキアヌ・リーブスの
ファンになった。

モーフィアスとトリニティもカッコイイのはもちろんのこと、何よりも、マトリックスと言えば、バレットタイムによるネオのイナバウアー! 一度はマネしたことがあるはず!(俺だけかな?)。

ウォシャウスキー兄弟監督が影響を受けた様々な作品の要素をぶっ込んだことで、それらが融合して全く新しい、厨二病こじらせそうな、最高にカッコイイSF映画になっている。

小さい頃は、その映像の凄さやカッコ良さなど、表層ばかりに目がいっていたが、成長して改めて観ると、各所にメタファーが散りばめられていたり、哲学的テーマが入っていたりと、すごく奥深い映画ということが分かった。

映像表現が多彩だから観ていてワクワクさせられる、かつ、各所に散りばめられたメタファーや哲学的テーマによりストーリーに厚みがでていて、何度観ても飽きない。

いつ観ても満足させてくれる映画。