マトリックスの作品情報・感想・評価

マトリックス1999年製作の映画)

THE MATRIX

「マトリックス」に投稿された感想・評価

くらた

くらたの感想・評価

2019.04.06 Netflix

もちろん観たことあるけど内容すっかり忘れちゃったので久しぶりに観た

キアヌリーブス本当にきれいな顔してらっしゃる
わたしだったら青いカプセルを飲むなぁ
仮想だったとしても自分が現実だと思えばそれはもう現実だし自分からわざわざ辛い思いしに行きたくない
103 今見ても面白い、かっこいい
yosuke

yosukeの感想・評価

大好き。弱い主人公が強くなるのもいい。今自分たちが見てる世界が仮想現実だったらって発想も好き。
わけわかめ
小さい時から父親の影響で何回も何回も観た
かっこよくて本当に好き
ベストムービーのひとつ。壮大な世界観と設定。説明し切らない演出。アクション映画というキャッチーな部分を当時の最新技術を駆使し導入に使用。ベタな人間ドラマや記号的なキャラクター達。ストーリーの補完をアニメ、ゲームなどに委ねる、メディアミックスの実写映画としてはパイオニア。何よりキアヌ・リーブスがカッコイイ。公開直後に劇場で。その後DVDで繰り返し視聴。
近未来。AI技術の進歩により全てを機械化した世界。ひとつのAIが感情を持ちやがて機械達の反乱が起こる。人類対機械の全面戦争。人類は人工的に黒雲を地球全土に発生させ太陽光発電を遮断。しかし、機械は人体の中に微量ながらも電気が流れていることを見つけ、人類を捕食、栽培する。そして地上は機械の世界となり、人類は栽培され発電所となった。効率的に電気を供給させる為に人に"夢"を見させながら。
それが"マトリックス"であり、君が"現実"だと思っている世界そのものなのだ。
しかし、機械に繋がれてない人類は少数だが地球上に生き残っていた。彼らは地下世界に国を作り、機械への反攻の機会を虎視眈々と伺っていた。"救世主"の出現と共に。
TOYOSU

TOYOSUの感想・評価

想像してた話と全然違くて面白かった。メカとか衣装とか戦闘シーンがかっこよくて痺れる。戦闘シーンがちょっと単調だったから4.2
日央

日央の感想・評価

映像技術が色々斬新だった。

攻殻機動隊の影響が散りばめられているのも嬉しかったな。

普通にはありえない身体の動きも見てて楽しめるし、世界観が色々複雑なので目が離せない。

エージェントスミスが、今だと逃走中みたいで笑えるな。

キアヌ・リーブスはやっぱりこの作品のイメージ。
きょ

きょの感想・評価

SF名作。攻殻も好き。