ショーシャンクの空にのリシンのレビュー・感想・評価

ショーシャンクの空に(1994年製作の映画)
4.4
「私は2つのものを信じる。規律と聖書だ。」

「必ず誰かが泣き出す。問題はそれが誰かということだ。これは格好のかけの対象だ。」

「弁護士に騙された。ここじゃみんなそうさ。」

「どうしてレッドなんだ?」
「アイルランド系だからさ。」

「アンディーは喋らなかったが、みんな知ってた。時には追い返していたが、時にはやられた」

「1948年の春、風向きが変わった。」

「アンディーといえば、奇妙な笑みを浮かべながら俺たちを見ていた。」

「生憎俺だけは有罪だ。」

「リタ・ヘイワース」
「数週間かかる。人気女優なんだ。右から左というわけにはいかないよ。」

「これは認められん。だが、例外ということにしよう。」

「納税の時期は部下を使うことが許された。」

「施設慣れで娑婆に出るのが怖いんだ。」

「最初は憎む。それから慣れる。時間が経つと、頼りにしてしまう。それが施設慣れだ。」

「Brooks was here」

「6年かかりました。これからは週に一通じゃなくて二通書きます。」

「あの歌声と共に、高い空に登っていくようだった。」

「希望は危険なものだ。正気を失わせる。塀の中じゃな。」

「new girl for your 10 years anniversary.」

「脱獄ものだよ。」
「それじゃ教育ものに分類だな、」

「噂は、ずいぶんパイを貰ってるらしい。」

「僕は娑婆じゃ真面目人間だった。ここに来て、ワルになった。」

「君は泥棒の才能がないらしい。」

「トミーが試験を受ける頃、壁の女はラグウェル・ウェルチだった」

「私は鈍感か?」

「妻は僕のことを閉じた本のような男だと。わかりにくいと言っていた。」

「ジワタネホだ。メキシコにある。記憶のない海で余生を過ごしたい。古いおんぼろ船を買って客を乗せて釣りに行く。」

「頑張って生きるか、頑張って死ぬかだ。」

「黒曜石の下に埋めてあるものを君にあげたい」

「その夜は、生涯で一番長い夜だった。」

「俺は600年かかると言ったが、アンディーはそれを20年以下でやり遂げた。」

「カゴに閉じ込めちゃいけない鳥もいる。しかし、鳥が飛び立った世界はくすんで久しい。俺はアンディーに会いたかった。」

「恐ろしい罪を犯した若造に色々話したい。しかし、もう無理だ。残ったのはただの老いぼれだ。」

「40年間、許可をもらってトイレに行ってた。そうしなければ一滴も出ないんだ。」

「希望はいいものだよ。きっと最高のものだ。」

「生まれて2度目だ。罪を犯す。」

「無事、国境を通過できるといい。友だちに会って握手できるといい。太平洋が想像と同じで青いといい。希望を持とう。」