ショーシャンクの空にの作品情報・感想・評価・動画配信

ショーシャンクの空に1994年製作の映画)

THE SHAWSHANK REDEMPTION

必死に生きるか
必死に死ぬか
kana

kanaの感想・評価

冤罪で脱獄する話結構見てて辛いけど、
良い結末でよかった…✨

トミーが可哀想すぎた。

刑務所生活が長くなると、仮釈放されるのが逆に怖くなるっていう状況は考えも及ばなくて少し驚いたしなんか切なかったな、、無期懲役は実質じわじわ陰湿に人を廃人にするもの(?)って言ってたのも納得…

あと脱獄物で最初に見たやつがプリズンブレイクだからか、簡単に脱獄できたのはびっくり笑
元気をもらえるだけでなく、描写や演技に現実性があり、ずっと見入っていた。アンディーのレッドへの手紙の、「Hope is a good thing」のところが、心から感動した
キャラクターへの感情移入の度合いが、他の映画とはまるでちがう。実在の囚人を見ていると錯覚するほどの現実味であふれていた。
人間の心が描写されていた。
saya

sayaの感想・評価

感動する映画教えて!というと必ず誰かがこの作品を挙げてくるくらい名作なイメージ🎬
上映時間が長いから中々見れずにいたけど、
コロナ禍で時間ができてようやく見ました👀✨

濡れ衣を着せられたまま投獄される主人公アンディがそれにめげず本当に頭がいいというか切れ者というか、、!
どんな環境でも希望を見出して何か新しい挑戦をするところが本当にすごい!!
伏線回収がすごいから推理もの好きな人にもおすすめです🙆‍♀️

レッドの仮釈放からメキシコに行くくだり、
最後の海で2人が再開するとこも含めて最高すぎました、、、、!!

これは名作だなーと素直に感動しました!
ぱぱ

ぱぱの感想・評価

実は自分次第でどうにでもなることに気付けた映画
蔵

蔵の感想・評価

名作だよなぁ
諦めない心が大事だ
ティムロビンス好き。ミスティックリバーからほんと好き。
信念を持って生きるアンディーが素晴らしいし、まじで知識って一番の財産やな。生きていくうえで本間に大切やわ……
泣けはしないけど、レッドとの友情に心打たれる。
あたしもいつか暮らしてみたい町、さがそ。
koumei

koumeiの感想・評価

無実の罪を着せられた男が長い年月をかけて脱獄する話。
脱獄系ストーリーやRPG的に人間関係を良好にして話を進めていくあたり、なろう系にも通じるところがあり、あらゆる今の物語のテンプレのパイオニアだと思う。
知識を他人のために使いつつ自分のためにも使い、希望を捨てず、不正にも立ち向かう、友情もある、全て詰め込んだ展開が上手く機能している。