SWEET SIXTEENの作品情報・感想・評価

「SWEET SIXTEEN」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

強烈な映画を観た、と圧倒された。二度目の鑑賞になるが、肝腎な場面をすっかり忘れた上で臨んだのでこの映画を舐めて掛かっていたことを恥じた(初見では 4.5 点をつけただろう)。だが、何処から語れば良いのだろう。貧困の連鎖、どん底まで落ちた人々。そこから抜け出そうとする姉と、そこに留まって裏社会にどんどんハマって行く主人公。ベタと言えばベタだが、ブレイディみかこ氏の著作を読んで彼の国のそうした社会事情を知っていたからかより生々しく感じられた。詳しく書くとネタを割ることになるが、最初に星空を見上げる場面を持って来たのが素晴らしいと思った。むろん、意図的なものだろう。どん底の地平から空を見上げる主人公の姿は、明るい未来を夢見る少年の環境をはっきり表しているなと(そういう場面を忘れていたのだ!)。ラスト・シーンは切ない。これこそネタを割るが、彼は結局何処にも行けなくなってしまったのだ。それを彼自身の意図的な選択と見做すか、それとも社会状況に責任を押しつけるか。極めて難しく重い問いにぶち当たってしまった。
tmtkhzm

tmtkhzmの感想・評価

この
やるせない気持ち
大人になると
忘れる純粋な気持ち

街の雰囲気と
不安定な少年リアムの
描写が素晴らしい。
Aika

Aikaの感想・評価

まだ15歳のリアムの夢は、まもなく出所する母と暮らすこと。
そのためにとった金策はいとも簡単に彼を闇社会へ誘う。

ケン・ローチ監督はスコットランドの社会問題・貧困の渦中にある若者の姿をまるでドキュメンタリーのように淡々と描く。

なぜ彼の夢は優しさは踏み躙られなくてはならなかったのか。
なぜ普通になるために普通ではないことをしなくてはいけなかったのか。

とても心がヒリヒリした。人生って不公平だ。
でも泣いたら負けだ、とつい私まで堪えてしまった。

虚無感と絶望の海に細く細く差していた光が、どうかこれからも彼を見失いませんように。

そして16歳。
もう一度綺麗な星を見上げることはきっとできるはず。

229/2017
あも

あもの感想・評価

16歳。ナイーブな思春期の少年の目を通して描かれる、とてもスウィートとは言えない残酷な現実。
Ryosho

Ryoshoの感想・評価

俺たち?
僕は酒もタバコも薬も盗みも喧嘩もやらず16歳になってしまっていたけど、きっとリアムと似たような遣る瀬無さがわかるよ
ポチャ

ポチャの感想・評価

1.5
絶望的につまんない
まる

まるの感想・評価

いい子なのに周りの環境のせいや未熟さ故に空回りしていって報われないのやるせないね