SWEET SIXTEENの作品情報・感想・評価

「SWEET SIXTEEN」に投稿された感想・評価

mai

maiの感想・評価

エミネムみたいな青年たちが可愛い
ケンローチ映画らしい社会問題を取り入れたような辛い物語

劣悪な環境のスコットランドで暮らす為には、犯罪に手を染めても這い上がるしかない、、ハッピーエンドではない”トレインスポッティング”
ピザ屋の仲間たちが癒しすぎ〜〜
貧困クソ家族スパイラルから抜け出せない話。

変え難い周りの要素で鬱人生がキメられていくの辛い。アホだけど意思の強さと行動力もあって出世できたのに。
同じくケン・ローチ監督の「わたしは、ダニエルブレイク」は社会への怒りとやるせなさを感じたが、こちらは喪失感満点。
だって家族だもの。
クスコ

クスコの感想・評価

もはやスコットランド名物の
ドラッグ中毒者映画です。

砂のお城が完成しそうなところでぶっ壊される。また作り直し、今度こそ完成というところで再び跡形なく破壊される。

そんな圧倒的鬱展開だが、主人公の母に対する直向きさには感動。立身出世を絶たれたワーキングプア層の、どうしようもない人間の弱さみたいなのを凄い感じた。

スウィートと銘打っておきながら余りにもビターな結末じゃん。。
h

hの感想・評価

観終わったときの素直な感想は母親クソすぎる(笑)でもそのあとジワジワとこの映画の良さがわかってくる。ラストの喪失感にsweet sixteenってタイトルがガツンと効いてくる感じ、うわぁ〜なんか好きだな、って思った。
ぐっち

ぐっちの感想・評価

sweetとは

いつだったかにCSで。
どこがsweetなんでしょうか…!と、ちょっと落ち込みました。

でもあれで良かったのかな…あのラストじゃなければ逆に救いはなかったかもな…。
と考えつつ調べたら、どうやらスコットランドでは、16歳から刑罰が重くなるらしいです。

どこがsweetなんでしょうか?!

でも16歳になる前で良かったねー、なんていう話になったらなったで、それはそれで陳腐になってしまうのかもしれません。
全部こわれてしまったのに
sweet sixteenっていう題名なのがまた
罪でした。

トレインスポッティングと似てるのか思いつつ、全然ちがいました。
たろう

たろうの感想・評価

イギリスでもスイートシックスティーンはあるのかな?
青春とクライムの掛け合わせがとても心地いい。無知でまっすぐなこの想いとうまくいかない日々。
スコットランドの空気感がまたいいわけよ。青春映画として最高。