「ソーシャル・ネットワーク」に投稿された感想・レビュー

ngsm
ngsmの感想・レビュー
2017/03/10
久しぶりに見返したけど、大好きすぎる。

TOHOシネマズ六本木ヒルズでの初見時のことは、内容に興奮したことはもちろん、劇場を後にしたときの景色まで今でも鮮明に覚えてるくらい衝撃で今でも大切な作品

この映画の良さを言語化できるようになるために、映画の批評や映画の歴史とかに興味を持ったと言っても大袈裟ではないです。

狂乱の日々とその日々が終わった後のほろ苦さを描くことは、1920年代のジャズエイジを舞台にした「グレート・ギャッビー」以降、アメリカで繰り返されるテーマだと思ってて、それこそ「ファイトクラブ」や「ブギーナイツ」とか色々あるけど、その系譜のクラシックにして最新版

海外メディアで、21世紀以降のベスト映画ランキング的なものがあると、この映画が軒並み上位でランクインしている理由(歴史的意義)や自分はどんなところが好きかも含めてきちんと文章に落としたいー。
プラッシュ
プラッシュの感想・レビュー
5時間
少し長すぎた
kuroma
kuromaの感想・レビュー
6時間
スタイリッシュな作品でした。
ゴチャゴチャした人間関係を、フラットに見せているので、誰にも感情移入せずに見終われます。

新しいことをしようとすれば、当然のようにそれに擦り寄ってくる人間がいるもんなんですね。
ちゃんも
ちゃんもの感想・レビュー
1日
友情がどうこう言わず、ビジネスだとすっぱり割り切れる人間だからこんな大成功してこれたんだろうなー。それができる人間とできない人間がいる。
人の上に立つ人って、外から見ると華やかな世界に住んでて羨ましがられる存在だけど、実際は彼みたいに他人の恨みや妬みを買ったり、人付き合いが希薄だったり、本当は孤独な人が多いのかも。
m
mの感想・レビュー
1日
観やすい、エドヴァルド可哀想。
RyuseiTakei
RyuseiTakeiの感想・レビュー
マークキレものやな
オジマ
オジマの感想・レビュー
1日

タイトルが「フェイスブック」ではないところが、観終わってから「うまい!」と気付かされる映画。ラストの元カノに友達申請するところがなんかいい。
ペコ
ペコの感想・レビュー
2日
斬新な発明をする人達はやはり個性的だと改めて思う…