ソーシャル・ネットワークの作品情報・感想・評価

ソーシャル・ネットワーク2010年製作の映画)

THE SOCIAL NETWORK

「ソーシャル・ネットワーク」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

久しぶりに見返したけど、大好きすぎる。

TOHOシネマズ六本木ヒルズでの初見時のことは、内容に興奮したことはもちろん、劇場を後にしたときの景色まで今でも鮮明に覚えてるくらい衝撃で今でも大切な作品

この映画の良さを言語化できるようになるために、映画の批評や映画の歴史とかに興味を持ったと言っても大袈裟ではないです。

狂乱の日々とその日々が終わった後のほろ苦さを描くことは、1920年代のジャズエイジを舞台にした「グレート・ギャッビー」以降、アメリカで繰り返されるテーマだと思ってて、それこそ「ファイトクラブ」や「ブギーナイツ」とか色々あるけど、その系譜のクラシックにして最新版

海外メディアで、21世紀以降のベスト映画ランキング的なものがあると、この映画が軒並み上位でランクインしている理由(歴史的意義)や自分はどんなところが好きかも含めてきちんと文章に落としたいー。
akane

akaneの感想・評価

ラストのあまりのくだらなさにはあっぱれ。史上最年の天才億万長者といえども、その中身は一人の人間なのだな。

しかし、Facebook社が軌道に乗る前から裁判のシーンを時間軸にもってくる構成にしびれた。頭のお尻だけ見せられたら、間が気になるのは当たり前じゃないか。
シンプルなストーリーながら、決して観客を飽きさせず、ラストまでもっていくデヴィッド・フィンチャーの手腕。さすがとしか言いようがない…!

ジェシー・アイゼンバーグにアンドリュー・ガーフィールド、アーミー・ハマーと好きな俳優ばかりなところも楽しめました。
tomo

tomoの感想・評価

120分、頭が冴えた。
このテンポと時系列混在。
天才たちの話面白くて120分あっという間だった。

本を読むとき、著者経歴から読むけど、SNS設立者たちをそう見たことがない。1番親しみやすいとこ!この俳優たちが実際に自分たちでしてるようにみえるから凄い。

実話はそれぞれの人物知れるから面白い!!名刺の後ろいいね。こういう勢いなんだろうな!それが受け入れられる世界も可能性生むから面白い。
Taishiro

Taishiroの感想・評価

やぱアイゼンバーグお上手
emma

emmaの感想・評価

当たり前のように使っているFacebookを作った人。

全世界で当たり前の様に使われて、認知されるまでにこんなにもゴタゴタがあったんですね。

超早口でかなりまくしたてる!よく喋るねあなたってつっこみそうだけど、本当ならこんな早口ならきっと頭の回転が早いんだろうな。

物の言い方とかほんと嫌なやつだけど、ふとしたところででる悲しい表情が、実はこの人嫌な奴じゃないのかもしれないと思わせる。

彼女からふられる事がきっかけでスタートした事がこんなにも大きな事を成し遂げることになるなんて誰も想像しないですよね

傷つき、傷つけ、自分の中での葛藤を
美化せずに作り上げた感じでがして、とてもよかったです
ごじ子

ごじ子の感想・評価

実在の人物、しかもまだまだ若年の成功者を取り上げておきながら全然美化しないで描き切ってしまってる。こういう映画がよく存在するものだ。極端な成功は極端な人格や能力から生まれることも多いことは充分承知しているけれど。
面白かった。
つい最近の出来事と思うと感慨深い。女の子に振り向いてもらえない困惑が、最後まで引きずられていて印象的な演出でした!