ソーシャル・ネットワークの作品情報・感想・評価・動画配信

ソーシャル・ネットワーク2010年製作の映画)

The Social Network

上映日:2011年01月15日

「ソーシャル・ネットワーク」に投稿された感想・評価

PELIMETRON

PELIMETRONの感想・評価

・マークザッカーバーグは彼女にフラれる
・ハーバード大学に通っていた
・facemashでサイトを2時間でパンクさせる
・アンドリューガーフィールドを誘いFacebookを作成
・ジャスティンティンバーレイクをチームに引き入れカリフォルニアへ拠点を移す
・するとFacebookは巨大組織に拡大
・50万ドルの出資も受ける
・しかしアンドリューだけは拡大についていけなかった
・持株比率を30%から0.03%にまで減らされてしまう
・100万人突破記念パーティでジャスティンが薬物所持で捕まる
・マークは1人孤独となり賠償金を払うことに同意する
Hikari

Hikariの感想・評価

プログラミングのモチベを上げるため鑑賞。
長い映画で白目剥きながら観たシーンもあれ、

主人公の人間性が大体把握できる失恋シーンと、ラストの切れ味が絶妙でさァね!

あとアンドリューガーフィールドの演技が全部良かった。
マカ坊

マカ坊の感想・評価

傑作アクションコメディ。

こないだ何となく観直した「ミッションインポッシブル2」の何倍もアクション映画だった。

キャラと固有名詞の紹介を織り交ぜながら超ハイスピードで交わされる言葉と視線のやり取り。ワンカット3秒にも満たない高速切り返しショットの連続でいきなり観る者の脳を引きずり回す。

冒頭のこのシークエンスはその後マークが一人で寮に戻るシーンまで含めてまるで「ロッキー」のオープニングシーンを観ているよう。マークもロッキーも孤独なボクサー。

初っ端のこのシーンは二人の会話の内容も、撮影や編集のテンポも「今からついていけないヤツの物語をついていけないスピードで始めるけどついてきてね」と観客に乱暴かつ的確に紹介していて、個人的には映画のオープニングとして満点に近いと思った。

ゆっくりと積み上げるようにでは無く、爆発とか乱闘とか、いきなりアクションから始まる映画が好きなんよなーやっぱり。
それをそんなスペクタクルからは1番距離がありそうなこの題材でやってくれるからフィンチャー最高。

全体のテンポはほとんど終始この調子で、下敷きにされた「市民ケーン」よろしくフラッシュバックで転がるストーリーと相まって、鑑賞にはかなり集中力が求められる。
それがたまらなく楽しい。

口座凍結をめぐるマークとエドゥアルドの通話喧嘩シーンは、現場で起こっている事態とキャラクターの行動が会話の内容と完全にリンクしていて笑いながらも心底感心。
なおかつ一方はプール、もう一方は炎と、絵的にも対になっていて見事という他ない。

あとビール投げシーン。爆笑。
しかもパーカーはキャッチできるけど他の子はキャッチできないという「一歩先を行くヤツら」の(この時点では)ツーカーな様子が一発で分かるという作りにしっかりなってる。一切無駄がない。

この二人の関係が決定的な終わりを迎える終盤の電話シーン。

それまでパーカーの話を聞くときは、実際の行為もその映し方的にも常に向かい合って聞いていたマークだが、この電話のシーンではパーカーが左を向けばマークは右、追うようにパーカーが右を向けばまた逃げるようにマークは左を向くように撮られている。

電話という物理的な距離以上に心の距離が完全に離れていることを、セリフでは無くこのショットの繋ぎでバシッと印象づける、これぞ映画的演出と言いたくなる見事なシーンだった。

他にも双子の学長直談判シーンとかボート大会(ここだけオリジナルスコアじゃなく山の魔王の宮殿にてが流れるのも最高)のくだりとか、双子が出てくるところ大体面白い。

トレント・レズナーとアティカス・ロスの何とも言えん音楽も相変わらず何とも言えず素晴らしい。

そしてあのラストシーン。カチッ…カチッ…。これ以上ない余韻。

いやーー改めてめっちゃおもろいわこの映画。
KGE

KGEの感想・評価

振られて駆け足で帰っていくところ心奪われる名シーンで、その後もずっと良かった…
ayanuts

ayanutsの感想・評価

全然ザッカーバーグのこと好きになれないな…
ガキンチョのとき観てちんぷんかんぷんでいま観直してみてようやく理解。

固有名詞の多さと時系列の散らかり方半端なくて集中せにゃ見れん。

人間同じような感性持ってても同じベクトルに進むわけじゃないし同じベクトル持って進んでも理解が追いつかない。
勉強になるよね〜。