「コラテラル」に投稿された感想・評価

もう最初から最後までシビれっぱなし!清濁渦巻くLAを舞台に、殺し屋を乗せたタクシー運転手のたった一晩のドラマ。スリルの中に築かれる奇妙な関係性、表情豊かな夜の街並み、情感を高める音楽の使いどころ。最高だよマイケル・マン。

主演二人の決して相容れないのにどこか通じてしまった感じがたまらんです。横切る犬(狼?)のために車を止めるマックス、見つめるヴィンセント。10年後も同じと言われて言い返せないマックス。地下鉄やダーウィンという繰り返される台詞、絵葉書などの小道具も完璧。序盤の女検事アニーとの会話が終盤活きてくるのも良いし、悪党の前で開き直るマックスには興奮。

トム・クルーズはもちろん、ジェイミー・フォックスも最高だわ、マーク・ラファロも出てるわ、最初気付かなかったけどやたら存在感あるなと思ったらハビエル・バルデムだわ、ピーター・バーグが役者として出てるわ、序盤で驚きのカメオ出演はあるわで凄い。
全然期待してなかったのでよかった。
Audioslaveの曲、妙にあってました。
トムクルーズの殺し屋、確かにまぬけなところもありますが、
行動するまでの判断が早い。
かっこいいじゃないですか?
トムクルーズ、カッコよすぎて悪役が似合わない…
トムクルーズがイケメン。中盤まで、内容がつかめずちょいキツイ。後半入ったら一気にみれる。ラストは切ない。
トムクルーズがいつもの強くカッコいい洒落男を演じてると思ったら、このヴィンセントの正義←→悪党の振れがいつもとは真逆であった。
登場人物があまり説明ダラダラされずに状況や台詞だけをヒントに描写されていくのはいい演出。
マックスが短時間のうちに意識を変えていく脚本、好きです。
勇気をもらえる映画、とカッコ付けたいところだが、むしろ横っ面張られる映画か。
mさん
トムが吉川晃司くんに見えて仕方なかった。

ストーリーもありがちだけど良い。
akino
リアルっぽくて良かったです。
トムクルーズの悪役は初めて見ましたが、これはこれであってたような気がします。
自分で投げた椅子に転ぶトムクルーズは一見の価値アリ
hideyo
殺し屋と一般人ドライバーの妙な駆け引きに散りばめられた名言と、ラストの電車の走り出すシーンに胸熱でした