「コラテラル」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
てくのすけの感想・レビュー
2015/11/29
もう最初から最後までシビれっぱなし!清濁渦巻くLAを舞台に、殺し屋を乗せたタクシー運転手のたった一晩のドラマ。スリルの中に築かれる奇妙な関係性、表情豊かな夜の街並み、情感を高める音楽の使いどころ。最高だよマイケル・マン。

主演二人の決して相容れないのにどこか通じてしまった感じがたまらんです。横切る犬(狼?)のために車を止めるマックス、見つめるヴィンセント。10年後も同じと言われて言い返せないマックス。地下鉄やダーウィンという繰り返される台詞、絵葉書などの小道具も完璧。序盤の女検事アニーとの会話が終盤活きてくるのも良いし、悪党の前で開き直るマックスには興奮。

トム・クルーズはもちろん、ジェイミー・フォックスも最高だわ、マーク・ラファロも出てるわ、最初気付かなかったけどやたら存在感あるなと思ったらハビエル・バルデムだわ、ピーター・バーグが役者として出てるわ、序盤で驚きのカメオ出演はあるわで凄い。
みかん
ヒロインがジェイミー・フォックスなのがコラテラル
タッツンウマノスケ
タッツンウマノスケの感想・レビュー
4日
マッチョ・クルーズ!
いつもは華奢でスマートなトムなのに。
カッシー
カッシーの感想・レビュー
なんとも言えない微妙さ
PVのようなBGMとのバランスが好きになれない…

殺し屋ヴィンセントが最初から気まぐれで行動してるように見えてプロ感が感じられないし心情の変化も読み取りづらい(そもそも変化したのかさえよくわからない)。

運転手マックスもあるきっかけがあってワンランク強くなったように見えるけど結局振り回されっぱなし。

ノーカントリーのように不条理さを押し付けられるわけでもなく、着地点が曖昧なちょっと残念な一本でした涙
obn1003
obn1003の感想・レビュー
4日
コラテラルは巻き添えという意味らしいですね〜
タクシードライバーがトムクルーズ演じる殺し屋乗せちゃって、5人殺すまで半ば強制的に共にするストーリー
まぁ読んで字の如く巻き添え食らってますね。巻き添え食らい過ぎて逆に好きで一緒にいるんだろ?と思い込むほどに

あとトムクルーズの白髪+グレーのスーツがかなり似合ってました。白髪とグレースーツかっこいいですね。

脚本や音響や演出はまぁ、普通です。可もなく不可もなくでした。
HitoshiAoki
HitoshiAokiの感想・レビュー
2.7
殺し屋とタクシードライバーのやりとりがキモ。だけど実際は、内気で優しいおじさんがバカボンに出て来るお巡りさんみたいに撃ちまくる殺し屋に巻き込まれて覚醒するドタバタコメディといったところ。

今迄完璧な仕事ぶりとかウソだろと言いたくなるドジっ子アサシン。プロ意識だけは高いから仕事は完遂しようとするけど、初手のミスでヤケクソになってるようにも見える。それでいて淡々としたクールな立ち居振る舞いだから滑稽。途中夢を追いながらも足踏みしている主人公を煽るが、ドジっ子に説教されても、お前が言うな。

完璧すぎる仕事ぶりだとそもそもストーリーが成り立たないけど、ちょっと看過できない無理が多い気がする。トムクルーズの甘いマスクも手伝ってあんまり殺し屋が恐ろしく見えない。途中の強盗の方がよっぽど冷やっとさせる。いっそ吹き替えはりゅうちぇるにやらせたらコメディとしてヒットしそう。
rena
renaの感想・レビュー
備忘録
indie
indieの感想・レビュー
5日
呑気に生きていた男が変質的殺し屋と出会う事で人殺しとなる。

刺激的な物や行動を見せ続けられるとそれらが当然に感じたりする所謂慣れとして洗脳されてしまう事の恐怖を描いている。
平凡な人間が身を守る為に銃を取り人を殺す。
普通に銃をぶっ放せるアメリカ恐るべし。