アマチュアに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『アマチュア』に投稿された感想・評価

娘が生まれたのをきっかけにビデオ撮影にはまり、小さなファインダーからしか世の中が見えなくなり、大切なことを失ってしまった話。キエシロフスキの長編2作目。映画制作と共産党の検閲についての寓話。
とぼけ…

西東京

西東京の感想・評価

8mmカメラを買った工場勤めのおっさんが映像制作にのめり込んで気付いたら色々と失う悲喜劇。『傷跡』で広報部長みたいな役やってた人が主人公。
田舎のおっさんの話がカメラを向けることの加害性、明らかに前…

キェシロフスキ版『血を吸うカメラ』とでも言うべき、「映画を撮ること/カメラに映像を収めること」に取り憑かれ、どんどんと大事なものを失う主人公の話。傑作。
i

iの感想・評価

世界中の母はこの映画を平常な心で見ることができる?笑
私は結婚も出産もしていないけれどそんなようなことを考えてしまい、この映画に集中するのがむずかしかった。
イライラさせながらもキェシロフスキのユ…

一人旅

一人旅の感想・評価

クシシュトフ・キエシロフスキー監督作。

妻・イルカと生まれたばかりの娘と暮らす工員フィリップが、8ミリカメラを手に入れたことをきっかけに映画作りに没頭していく様子を描いたドラマ。
映画作りが原因で…

まさ

まさの感想・評価

好きなことにのめり込んでいけばいくほど大事な物を失っていく男の話。
切ないけど、純粋で繊細な主人公に共感できる。
mariモ

mariモの感想・評価

主人公の顔がいい。ボヤッとしてる。
外に向いていたものが内に。撮ること。
河

河の感想・評価

表現を抑圧するものとして権力があり、ここではその権力は工場の上部となる。そして、その権力に対抗するものとして労働者が存在する。権力に抗い理想の表現を実現することに対して、権力に従った表現が対置される…

13unta

13untaの感想・評価

4.3
映画賛歌映画は大抵グロテスクに見えるが、これは撮ることのグロテスクさを捉えていてとても良かった
ハル

ハルの感想・評価

彼がなにかを失ったとは思わないし、そうなるのが必然だと思った。