「最高殊勲夫人」に投稿された感想・レビュー

ユタ
ユタの感想・レビュー
2016/11/01

3兄弟、3姉妹の1番目同士、2番目同士が結婚し、1番目の姉が3番目同士をくっつけようと策略を立てるが、2人はそれに逆らおうとする…という話。

三女、杏子役の若尾文子が素晴らしく可愛い。

1番目の姉、桃子役の丹阿弥谷津子も良くて、
「キチガ○だけが成功すんのよ、この世の中では」って台詞が痛快だった。

終盤の写真撮るあのシーンが好き。
いろんな人が書いてるけどジャケ写結婚式でマネしたい。

落とし所も明るくて、気軽に楽しめ、元気をもらえる作品。
ジャケ写見て気になった人は見て損はないと思う。

昨日より今日、今日より明日という感じで未来に希望しかない時代の日本の活力というか、生命力みたいなものが登場人物たちにみなぎっていて、
「日本もこういう良い時代があったんだなあ…」と羨ましくなったりもした。
たこの
たこのの感想・レビュー
4日
昭和のオフィス風景とビジネスガールたちの会話ほんとに見飽きない。
最近の邦画って台詞少なすぎるから、次々に繰り出される会話のテンポが聞いていてとても心地良い。
トンカツのとことバーごしの対話のシーンめっちゃ好き。
雨下
雨下の感想・レビュー
6日
高度経済成長期の日本の、未来は希望に満ちてると確信してるような空気感が良い。日本にこんな時代があったのがちょっと信じられないくらい。結婚に対する価値観の現代との違いがすごい。図々しく逞しい女性たちと、女性の手のひらで転がされている情けない男性たちという関係が楽しかった。テンポの良い会話劇やカメラワークも60年前の作品と思えない新鮮さ。カウンター越しのプロポーズ最高すぎ。
小林
小林の感想・レビュー
2017/04/12
やられたぁーーーー!!
川口浩と若尾文子の、もう他の何者も踏み入れられない輝きがやべえ
1959年にラブコメは完成されてたんだな...トラウマになっちゃうくらいの素敵すぎるラブストーリー
まあラストなんて予想つくんだけど、おまちどおさまと言わんばかりに胸キュンシーン盛り込みやがった
とにかくふたりの距離感があああ〜〜って感じです
加えてまわりを固めるキャラクターたちにもちゃんと魂が宿ってていいんだよな
それでいて、随所に皮肉やらメッセージが盛り込まれてるのはすごいな
増村監督、こんな時代があったんですね
かずさん
かずさんの感想・レビュー
2017/04/10
増村保造×若尾文子のマリアージュ
ぐっち
ぐっちの感想・レビュー
2017/04/06
昭和の男女ってホントっテンポ感がいい!
言葉の選択だって、そうは問屋が卸さないとかいちいち小気味がいい。
スマホもSNSも無い時代の男女は直接会う機会こそガチンコ勝負なんですね。
だからこそ語りかける言葉が大切であり、口説き文句のバリエーションがモノを言い、駆け引きもいっぱいするし…
もうね、一言一葉にムダがありません。

流れるようなストーリー展開、男女の思惑が織り成す様はまさに秀逸そのもの。女性がトンカツをやけ食いするシーン、僕は好きやなぁ。
kwr
kwrの感想・レビュー
2017/04/05
こんな最高な出逢いがあるのなら、結婚だってしてみていいと思う。周りが見えないおぼっちゃまの川口浩と愛想が良いから誰もが振り向いてしまう若尾文子のタッグで、ほんの嗜む程度に笑って泣いて恋をする。これだけ幸せが溢れている映画を増村が撮るなんて!
sumire
sumireの感想・レビュー
2017/04/04
ジャケット写真の可愛さに惹かれて鑑賞。
最初のいろいろなビルが渋くていい!
可愛いラブコメ。
みんな素直。
可愛いあのコと、結婚したいゼ!
玉の輿のるゾ!
あんみつ美味しいワ!
って感じだった。
印象的だったのは、性差別がエグいのに、そこがさらっと当たり前な感じだった所。昔の働く女性は大変だったんだな〜、それでもキラキラしてて、今自分が働けてる事に感謝。
Habby中野
Habby中野の感想・レビュー
2017/04/03
な、なんて素晴らしいこの映画……!ヒト史上もっとも愛らしい若かりし若尾文子様に恋をした。すごく可憐だ。恥ずかしながら本当に胸がドキドキと……。これ本当に60年前の映画か?!相手の川口浩もかわいいし、軽快で痛快なストーリー、ビル地下の飲食街に溢れるサラリーマンとOL、ビールととんかつ、気の効いた編集。すべてが愛、ラブ。何よりクライマックスのバーのシーン……そしてあの映画史上もっとも憎いラストカット!こんなにも心が盛り上がることなんてあるのだろうか、まるであの美しく輝く山桜のように……そうだ、春だ、これがこの季節というものなのだ!
たいたい
たいたいの感想・レビュー
2017/03/30
久しぶりに邦画をみました………
映画は当時の時代背景を映し出すもの
政治、経済、ファッション、人柄、言葉が何処と無く懐かしくと感じるとともに、憧れを抱いてしまう
この映画に出会えたことに感謝したいです

キャストも素晴らしいです!!!