「最高殊勲夫人」に投稿された感想・レビュー

ユタ
ユタの感想・レビュー
2016/11/01

3兄弟、3姉妹の1番目同士、2番目同士が結婚し、1番目の姉が3番目同士をくっつけようと策略を立てるが、2人はそれに逆らおうとする…という話。

三女、杏子役の若尾文子が素晴らしく可愛い。

1番目の姉、桃子役の丹阿弥谷津子も良くて、
「キチガ○だけが成功すんのよ、この世の中では」って台詞が痛快だった。

終盤の写真撮るあのシーンが好き。
いろんな人が書いてるけどジャケ写結婚式でマネしたい。

落とし所も明るくて、気軽に楽しめ、元気をもらえる作品。
ジャケ写見て気になった人は見て損はないと思う。

昨日より今日、今日より明日という感じで未来に希望しかない時代の日本の活力というか、生命力みたいなものが登場人物たちにみなぎっていて、
「日本もこういう良い時代があったんだなあ…」と羨ましくなったりもした。
ネット
ネットの感想・レビュー
6時間

ショートヘアのあややが超可愛いというだけで、もうこの映画は最高なのは決まってるようなもの。バーの喧騒と小声での本音のシーンに胸キュン。
seiichiroito
seiichiroitoの感想・レビュー
1日
台詞とか時代は言わずもがな良いんですが、イマイチ入り込めなかった
いけだ
いけだの感想・レビュー
2017/05/13
お父さん切ない。やたらとキスしすぎないのが良い。
ざわゾンビ
ざわゾンビの感想・レビュー
2017/05/08
最高にキュートで、ハッピーな作品に出逢ってしまった。

95分と短い作品ですが、その中には数々の魅力的なシーン、台詞、演技が、宝石箱をブチまけたかのように散らばっている。

特筆すべきはやはり主演のお二人。
クリクリした憎めない眼で憎まれ口を叩く川口浩の軽妙洒脱な演技は、わざとらしさの欠片もなく、まさに白眉の一言。

対する若尾文子。
もう可愛い以外でてこないです。
見目麗しい女優は掃いて捨てるほどいますが、ここまでキュートな役がハマる、そして、演じきれる女性は、一体どれくらい存在するのでしょうか…
裏表がなく、誰に対してもオープンで嫌味のない、最高の女性。
幻想といえばそれまでですが、これが映画の魅力ですよね。夢を見ていいんです。

そして、周りの兄弟姉妹も、なんとまぁステキな役回りだこと!
理想的な男女像を地で行く主演の2人とは対照的な、俗にまみれたリアルな男女のやりとりに、終始笑いが止まりませんでした。

"最高殊勲夫人"
タイトルにもなっているこの台詞の出しどころもたまりません。
そして、ラストの2人の表情。
つらつら書いておいてなんですが、もうこのラストに全てが集約されています。
最高です。最高殊勲終幕です。

Filmarksで存在を知らなければ出会うことも無かったかもしれない作品。
僥倖とはこの事ですね。

400件にも満たないレビュー数…こんな事じゃダメです。
日本、いや、世界中の映画ファンに一度は観て頂きたい、知る人ぞ知る、邦画界のDavid Johnson(Arizona Cardinals)的作品です!!
taaamami
taaamamiの感想・レビュー
2017/05/07
可愛すぎて照れる。
ホシカリク
ホシカリクの感想・レビュー
2017/05/06
★★★★★

17.5.6
Kism
Kismの感想・レビュー
2017/05/04
みんなが言いよるような最高さがわからなかった。
胸キュンとかもせんやったし。。
ずっと見たかった期待が膨らみ過ぎたのか?
この映画と知らずに本買っててまだ読んでないから読んでまた見たくなったら見てみようかな
茗荷食べ太郎
茗荷食べ太郎の感想・レビュー
2017/05/04
「じれったい」で話が進むのにチャーミングで潔くて好き。三原家の引き戸の大きさに驚愕