最高殊勲夫人の作品情報・感想・評価

「最高殊勲夫人」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

3兄弟、3姉妹の1番目同士、2番目同士が結婚し、1番目の姉が3番目同士をくっつけようと策略を立てるが、2人はそれに逆らおうとする…という話。

三女、杏子役の若尾文子が素晴らしく可愛い。

1番目の姉、桃子役の丹阿弥谷津子も良くて、
「キチガ○だけが成功すんのよ、この世の中では」って台詞が痛快だった。

終盤の写真撮るあのシーンが好き。
いろんな人が書いてるけどジャケ写結婚式でマネしたい。

落とし所も明るくて、気軽に楽しめ、元気をもらえる作品。
ジャケ写見て気になった人は見て損はないと思う。

昨日より今日、今日より明日という感じで未来に希望しかない時代の日本の活力というか、生命力みたいなものが登場人物たちにみなぎっていて、
「日本もこういう良い時代があったんだなあ…」と羨ましくなったりもした。
わん

わんの感想・評価

意地の張り合いの可愛さったら。
lisa

lisaの感想・評価

4.7
最高にハッピーーー!!!!!鑑賞後の幸福感たまんない。超楽しくて終始ニヤケちゃう。若尾文子かわいすぎヤバい。

庶民側の食事シーンが多い(社長夫人の食事はケーキくらい?)んだけど、もれなく全員食べ方が汚くて愛しい。腹ごしらえできれば何でもいいんだろうな、って感じ。
ストーリーと関係ないところで当時のOL事情が時々挟まってくるのもいい。テンポがいいから流れですんなり入ってくる。

こんなに面白いのに近所のTSUTAYAでどこもレンタルやってなくて泣いた。なんで???
マリコ

マリコの感想・評価

オープニングのセンスは秀逸。主役二人が可愛い。
「聞こえない」のくだりが見てて恥ずかしいけどめちゃめちゃ好きです。
ぺピノ

ぺピノの感想・評価

「浮気は不潔よ!」
『5000円もらったくせに』
「もらうものはもらうわよ
ねえ、三郎さんの力で浮気だけはなんとか防いで」
『頼まれると断れないのが俺の性分だ』
「ふふ、浪花節的ヒロイズムね」

ーーーーーーーーーーー
展開読めるし、俳優も演技うまくないし、ストーリーも音楽も単調。

でもそれでも何でこんなに惹かれるんだろう。登場人物のわざとらしくない素直さが良いのかな。この時代の人ってこんなに純朴でストレートだったのかな。そうだとすると最高すぎるよ、君たち。

クラスに一人はいる「君は絶対に幸せになるよ。周りが守ってくれる」みたいな人がこの映画の登場人物全員だから見ていて幸福にならないわけがない。

ーーーーーーーーーーー
個人的には「あんたは今まで通りせっせと貯金して株券でも買ってればいいのよ」が大好きなセリフ、、、笑
喧嘩する時使おっと笑
keiji

keijiの感想・評価

平和でポップ
seishirow

seishirowの感想・評価

このジャケット写真みて誰が60年前の映画だと思うでしょうか。かんたんに堺雅人と吉高由里子に脳内変換できそうです。ラブコメなので設定が強引なのは今も昔も変わらず。細かい点は色々無視。手も握らぬうちから結婚を申し込む男とひたすらアプローチする女。凄い肉食の世界だな。混雑した丸の内の地下街が楽しそうだった。
紫色部

紫色部の感想・評価

2017.7.23 BS

ひたすらに愛おしく、最後までかぐわしい。とんかつ屋のあの構図、ジャズバーのあの切り返し!この頃の若尾文子が一番可愛い気がするし、若尾文子が上着にこぼした牛乳のシミも気になった。
人非人

人非人の感想・評価

照明を当てた被写体の陰影が自分好み。スーツ着た日本人がかっこよく見える。