「暗黒街の顔役」に投稿された感想・レビュー

masayaan
masayaanの感想・レビュー
2016/06/19
ギャング映画、三大古典の一つ。ひとりのギャングの、暗黒街における成り上がりと転落、というのは今となってはよくある題材だが、そこに食い込んでくる不協和音のような「近親相姦」というイメージがいいアクセントに。ヘイズ・コードの影響もあり、犯罪の美化、ギャングの英雄視といった批判に先回りし、銃規制というアメリカがずーっと先送りにして来ている問題を社会に問う、というポーズを取っている。
shatoshan
shatoshanの感想・レビュー
18時間
影とかボウリングのピンとか凄く洒落てるけど最後カロリー高い
にしで
にしでの感想・レビュー
2日
完璧。予想される暴力描写批判に対して、あらかじめ劇中で(逆ギレ的な)言い訳をしておくという周到さ。ボウリングのスコアボードに書かれるXがカッコよすぎる。「THE WORLD IS YOURS」
柴犬ゆきちゃん様さん
柴犬ゆきちゃん様さんの感想・レビュー
5日
ホークスの演出
ポール. ムニの魅力
古典にして名作
rico
ricoの感想・レビュー
2017/05/06
学生の時に授業で見たが、スッカリ忘れて再見。
opから素晴らしすぎた。ホークスの見た中では1番かも。
otakon
otakonの感想・レビュー
2017/04/06

とても良かった、、、
トニーの野性味丸出しな所がとにかく素敵。ロヴォに対する鋭利過ぎる目付き、リナルドを殺してしまった後の絶望っぷり、妹が亡くなってからの弱音吐きまくりなところ。思いのまま、縦横無尽に走り切った姿は確かにヒーローに見えなくもない。アンジェロを使った喜劇的な部分もベタだけど泣ける。初っ端でつらつらと文句書いてあったけど、どう見てもギャング礼賛映画w
紫色部
紫色部の感想・レビュー
2017/03/24
2017.3.23 DVD

直接/間接を問わないバイオレンスシーンの活劇としての圧倒的な強度、冒頭シーケンスや終盤近くの隠れ家で克明に浮かび上がる光と影とが凄過ぎる。電話の取り次ぎすらろくに出来ない秘書のキャラによって引き出される喜劇タッチな演出も最高だし、サイレント映画的なメイクの施された愛人の太ももや妹の背中もどこまでも魅力的。X
惡
の感想・レビュー
2017/03/23
4.7

『THE WORLD IS YOURS』

セリフの大味な翻訳の感じが黒田硫黄っぽい。冒頭の長回しから凄まじい。
ヒロインを映す時に過剰な程フォギーレンズ風になるけどこれってわざとなのだろうか。
nagaoshan
nagaoshanの感想・レビュー
2017/03/21
ハワード・ホークス監督作品‼︎

もう今更言うまでもありませんが、デ・パルマ監督、アル・パチーノ主演「スカーフェイス」のオリジナル作品です。

本作品は縁がなくて、観るタイミングを逃していましたが、成り上がりっていくトニーの下り、舎弟や妹との関係性からの、悲劇に向かう流れはリメイクにも上手く取り入れられてますね。

冒頭のシーンからもわかるように、当時はギャングの抗争に対して、一般市民の人々もかなり犠牲に、なったんでしょう。
市民の怒りをホークス監督は観客、政治、警察にも、訴えているところなんか、監督みも力を入れて制作しているのが伺えます。

本作品を鑑賞して観て「スカーフェイス」は、脚本のオリバー・ストーンが見事に、本作品に敬意を表して熱量のあるぶっ飛んだトニー・モンタナを創り出したんだなぁと思いました。
同時にホークス監督は、コメディから、西部劇、シリアスな作品まで、本当にお手本のような作品群を生み出す職人監督なんですねー!
良か映画!
がい
がいの感想・レビュー
2017/03/16
トニーはトニーでも『モンタナ』じゃなく『カモンテ』なのね
よくぞここからあのギラギラしたモンタナを作り上げたなと、そこに驚いた
あちらの場面を頭の中で思い浮かべながら観れる、そこも面白い
ん。トニーモンタナが観たくなるやつ