十二夜の作品情報・感想・評価

「十二夜」に投稿された感想・評価

ゆきみ

ゆきみの感想・評価

授業で見たやつ。シェイクスピアの喜劇。奇想天外すぎる。
かく

かくの感想・評価

原作はシェイクスピアのロマンスありドタバタ要素ありの名作喜劇。
とは言いつつも原作を読んだときにも感じる「ほんのちょっと苦味のある後味」がしっかり出てるから恋愛ものとして若い人が見ても、年配の人が見ても楽しめると思う。
男装したヴァイオラの自分の恋心を押し殺して好きな人に仕える健気な感じももちろんすごく良いのだけれど今作品ではヘレナ・ボナム・カーター演じるオリヴィアがものすごく可愛い。「恋に積極的なのは少しハシタナイかしら?」という迷いがありつつもガンガン前に出る感じがたまらなく人間的でチャーミング。
セリフの美しさと音楽がとても心地よく「シェイクスピアって悲劇書いてた人でしょ?」「退屈なんでしょ?」って人に見てもらいたいなぁ。
Kodamaso

Kodamasoの感想・評価

設定無理ありすぎやろと思ったのに割といける。
シェイクスピアは悲劇のイメージだったけどこれはこれでめちゃくちゃ良いしやっぱ天才だと感嘆するばかり。何を書いても一流だなほんと。
オルランド観てたらなぜか頭に浮かんできて、かなり昔にBSで観たのを思い出した。タイトル思い出せず「シェイクスピアの双子やつで、ベンキングスレーが歌うやつ!」と名前で検索。

ベン キングズレーがエンドロール前に歌った歌のメロディー今でも覚えてる。すさまじき己の音楽欲。
み

みの感想・評価

すき。
Lisa

Lisaの感想・評価

授業で見た
Twelfth Night, or What You Will
御意のままに
台詞が美しくストーリーも見事。

でも途中ややうとうとしてしまいました。

ヘレナボナムカーターが綺麗。
rana

ranaの感想・評価

2018.10.10/立教大学(講義)/英語/日本語字幕
Hana

Hanaの感想・評価

4、5年前からずっと観たかった作品なので終始心が躍るような気持ちで楽しんで鑑賞することができた。

文学作品を映画として丁寧に扱っていることがわかる細かな演出が素敵
台詞の美しさや耳に残る音楽が印象的であった。