「鳥」に投稿された感想・評価

のの

ののの感想・評価

伏線か……!?って温めてたのがどれも不発で終わり、え待って残り数分だけどこれヒロイン死ぬの?って思ったら謎を全て残したまま突然流れ始めるエンドロール。
私はこういう曖昧な終わり方苦手だけど、傑作はこういうエンド多い気がする。
とりあえず鳥怖すぎ。
Ari

Ariの感想・評価

怖い。理由がわからないところが怖い。ひたすら何で?って思わせて、登場人物と共に逃げ場のない絶望感を味わうのが秀逸。プレデターや怪物ではなく、どこにでもいる鳥なのが怖さを引き立てる。現実には絶対に起こらないとは言えない気がして怖い。
鳥は人間が攻撃しなきゃ襲わないというような台詞があったけど、大元はやっぱり人間のせいなんだろうな。復讐か逆襲。
下手なホラーより怖いのでは?
怖いし気持ち悪いけど、何故か魅力的。題名がシンプルなのもいい。けど二度とみない。
tomo

tomoの感想・評価

駅に大群で飛んでいる鳥が今にも人を襲うんじゃないかという空想が浮かぶ。カラスの数がだんだんと増えるシーン。家の窓を割って入ってこようとする鳥のシーン。どれも緊張感があってハラハラした。
原題は「The birds」。もちろん複数形。怖い。カラスのカットに戻るたびにどんどん数が増えていったり、地面いっぱい、画面いっぱい、家中いっぱい、町中いっぱいにあふれてきたり。理由がよく分からず、不条理極まりない恐怖。
主役の女性(ティッピー・ヘドレン)がかわいい。かわいい彼女が襲われちゃう。でも、何だろ、もっとわめき苦しむ姿も見たい?!そんな変態的劣情をも誘発するのも、ヒッチコックの術中にハマってるの?ただ、オレだけの問題?オレ、そのとき鳥側になった?
■2回目(2015/4/19)

■1回目(2014/5/1)
分からない怖さ

何故、急に鳥が人間を襲ったのか?

理由が明確に描かれていないからこその
怖さが売りの作品ではある。

ただ、人間が鳥を
ペットとして飼っている、
些細な見栄を守る為の醜い争い…
といった人間ならではの
怠慢に対する復讐では?

ってな感じで
色々想像出来る楽しみこそが、
この映画の醍醐味ではないかとも
感じさせてくれる。
こわかったー

見てて鳥葬が頭をよぎった。
なんで鳥達は人を襲ったんだろうね。
人生初めて見た映画
記録用