アナコンダのみりおのレビュー・感想・評価

アナコンダ(1997年製作の映画)
3.1
〇〇ロードショーで何回観ただろうか部門で三本の指には入るやつ♫

改めて観ると、モンスターパニックっていうより人災な部分が大きいなぁ😂❌
まぁ一人おバカな人がいるからこそ面白くなるのがパニックムービーだもんね✨

1997年の作品としては、アナコンダや動物のシーンを本当に工夫してリアルに撮ってて感動🎥✨
CG技術がが拙いからこその工夫がすごい♫
しかもジョン・ヴォイトのTシャツの胸元ご常に汗でびっしょりで、ほんとうにブラジルの暑いとこで一生懸命撮ったんだろうなというのが伝わってきます👍
批評家たちからも、「本作の出来はともかくとして、ブラジルでのロケが素晴らしい」と絶賛されているそう♫

実際にロケをしているからか、アナコンダに襲われるシーンは昼間がほとんど☀️
夜の闇に紛れてリアルに見せるのではなく、カンカン照りの中でもアナコンダのハリボテやCGを潔くカメラに収めるその心意気が好きです♡笑

あとはもうジョン・ヴォイトの演技力頼みの展開もむしろ潔くて、みりおは好きでございます🌟笑

【ストーリー】

伝説の部族・シリシャマ族を求めてアマゾンに来た映画作家のテリー(ジェニファー・ロペス)ら撮影隊は、シリシャマ族を探す途中で遭難していた密猟者・サローン(ジョン・ヴォイト)を助ける。
最初は温厚なサローンだったが、巨大蛇アナコンダが現れるや否や本性を曝け出し、アナコンダ捕獲の目的遂行の為にテリー達を支配してしまう。テリー達はサローンとアナコンダの脅威から逃げ延びることは出来るのか…。

【キャスト・スタッフ】

*監督:ルイス・ロッサ

この監督すごい…笑
『アナコンダ』から4年前に『アマゾン』って作品を撮って、同じ年には『サンドラ・ブロック in アマゾン』って作品を撮ってる…どんだけアマゾン好きなの😂ww
あとはシルベスター・スタローンを主演に『スペシャリスト』という作品を作ってるようですが、そちらも不発ですな…
まぁつまり運の良い一発屋ってとこかな⁉️笑

*テリー:ジェニファー・ロペス

シリシャマ族を追うクルーの監督として出演。
美しかったです‼️本作撮影時28歳✨
まだメイクも濃くないし、本来の美しさが際立ってます♫
ジェニファーと言うとやはり『Shall We Dance?』や『イナフ』の印象が強いですが、どちらも未見💦
有名なのに作品に恵まれない印象がちょっと強いですね😂

*サローン:ジョン・ヴォイト

密猟者のヒールとして出演。
名優はやはり、B級パニックムービーに出てたとしても名優✨‼️
彼の狂ったような、鬼気迫る演技がなければ本作も駄作に終わってたかもしれません🙌
ただ彼がアカデミー賞主演男優賞を獲った『帰郷』は未見💦これは観ておかないとなぁ。
他には『ミッション・インポッシブル』や『エネミー・オブ・アメリカ』など有名作も数知れず…実の娘のアンジーとは仲が悪いことで有名ですが、だからこそ『トゥームレイダー』での共演は歴史に残る名作だと思ってます✨笑

*ダニー:アイス・キューブ

撮影クルーのカメラマン。
ラッパー出身の俳優ながら、監督兼主演作のあるなどマルチな才能✨
ただ私は好きなジャンルと一切被らないため、彼の名前だけは聞いたことあっても、出演作は1作も観たことありませんでした😖💦
『トリプルX』や『21ジャンプストリート』は気にはなるけど、なかなか食指が伸びない…
あ、でも『21ジャンプストリート』って、フューリー長官とキャプテン・マーベルが出てるんだ‼️俄然興味が湧いてきました♫笑

*ケイル:エリック・ストルツ

撮影クルーの一員で、テリーの恋人。
これまで知らなかったけど、すんごい素敵な人😍❤️
遠目に見ると『BTTF』のマイケル・J・フォックスにそっくりなんです🤩🌈
気になって調べたら、なんとマイケルより先に『BTTF』の主役に抜擢されながら、6ヶ月の撮影を経て役を降ろされたとのこと…😱💦
な…なにがあった⁉️笑
でもタイ・シンプキンス君にも少し似てるし、スピルバーグはこの顔が好きなのか…と系統が改めてわかりました♫笑
本作の前後には『パルプ・フィクション』や『バタフライ・エフェクト』などの有名作に出演があるものの、端役が多いかな💦マイケルとは明暗が分かれましたねぇ〜

*ゲアリー:オーウェン・ウィルソン

撮影クルーの音声。
ほんっとにこの人は出る作品に恵まれ続けている人ですよね💓
『ナイトミュージアム』や『アルマゲドン』『ワンダー 君は太陽』、そして『ミッドナイト・イン・パリ』…決してとてもハンサムというわけではないのに、いつも良い役をやっていて、しかも目にとまる顔✨
自殺未遂をした時は死ぬほど驚いたけど、見事な復活を遂げる辺りやはり逞しい😳💪笑