博士の愛した数式の作品情報・感想・評価

「博士の愛した数式」に投稿された感想・評価

seira

seiraの感想・評価

原作が好きだからこそ、長い間観るのを躊躇っていたけど、この作品は原作の良いところを潰していないところに好感が持てた。
博士のルートくんへの愛情のかけ方や、優しい口調は原作のままで観ていて温かい気持ちになる。
3人の絆を映像として観て、改めて細かいところは原作を読み直そうと思った。
すみれ

すみれの感想・評価

意図せず3作連続記憶の耐久時間短い系の映画だった。
(50回目のファーストキスからのメメントからのこれ)
雰囲気が最高に好き。博士の話し方というか教え方がとっても柔らかくて、こんな人が近くにいたらそりゃ数学好きになっちゃうよなあってなった。
多くは語らないけどふとした瞬間の表情とか手紙の文字とかで色々察することができて面白かった。
HARU

HARUの感想・評価

記録🔖
ayassiiii

ayassiiiiの感想・評価

全てに惹かれる。五歳の時からこの映画が一番好き。理由はわからない。
一つぶの砂に 一つの世界を見
一輪の野の花に 一つの天国を見
てのひらに無限を乗せ
一時のうちに永遠を感じる
ウィリアム・ブレイク

小説、最近読んだから鑑賞。結論から言うと、小説から感じ取れた感動がだいぶ薄くなった印象。それはつまんないとかではなく、主軸からずれてる感じ?博士の描写が雑でした…。ちょっと残念…。あと家政婦さんの描写も…。もっと普通の女優さんが良かったなぁ、深津絵里がかわいすぎて感情移入しにくい(笑)

小説読むなら、映画は観ない。映画観るなら、小説読まない。これが『博士の愛した数式』の方程式かもしれない。

超個人的意見ですので悪しからず…。

人の記憶はとても大事。自分自身を保つためにも大事。でもそれだけではないことも学べるいい映画とも思う…が、もうあと一声!惜しい…うーーん、惜しい…。

余談

数学大嫌いでした(笑) 小説読んで、映画観て、ほんのちょっとだけ好きになりました(笑)
cao

caoの感想・評価

特別なストーリー性がある訳ではないけど、これから何度も鑑賞しそうな作品。
数学の奥深さと、数字の美しさとか、
博士の解く数式をずうっときいていたいな〜〜
深津絵里も真っ直ぐな役がとても似合う。
Rocket

Rocketの感想・評価

吉岡秀隆の語りがこの映画の穏やかな空気をさらに引き立てます。
あやこ

あやこの感想・評価

昔に読んだ小説の方がもっと数字の魅力が詰まってた気がしたけど、ルートが愛おしい。