告発の作品情報・感想・評価・動画配信

「告発」に投稿された感想・評価

みお

みおの感想・評価

ヘンリーは小さい頃、母親をなくし幼い妹を食べされるために盗みを犯しアルカトラズ刑務所に収監される。その罪は懲役25年。アルカトラズでの異常な虐待をうけ1年間で外に出たのは30分だけだった。ヘンリーは気が狂い人を殺してしまった。その時に弁護人になってくれたジェームズと出会い、アルカトラズのひどい事実を知りヘンリーのために刑務所を告発する。

とても心を打たれた一作。ケヴィンベーコンの、作品をも飲み込むほどの演技に引き込まれて感情移入してしまう
実際にアルカトラズ刑務所を閉鎖に追い込んだ実話をもとにして作られているという!
本当にこれは見た方がいい作品。大好きです
もろた

もろたの感想・評価

トレマーズを観たらケヴィン・ベーコンで1番好きな映画を観たくなってしまったので再鑑賞(再鑑賞前評価4.0)

初めて観た時も凄いなぁと思ったけど、観れば観るほどケヴィン・ベーコンの演技に圧倒される。

今観ても、今まで観た中でこのケヴィン・ベーコンを超える演技を観たことがないな。

初めて買ったLDはこの映画、何度観ても好きな映画です。

声出して笑った30秒後に涙が溢れてきてしまうラストの裁判シーンは最高のシーンだと思う。

この頃のクリスチャン・スレーターはカッコ良いなぁ。

ゲーリー・オールドマンはレオンの時よりも若く見えるけど後なんだよね⁉️

ウィリアム・H・メイシー、再鑑賞で気づきました(笑)

うん、やっぱり名作です‼️
法廷モノは当たり多いな
アルカトラズの悪事を認めさせる為の猛弁熱いな
肉を切らせて骨を断つような展開
ラストもいい終わり方をした

2021年 227本目

「行動、俺は勝った。
反動、それはあんたにも奪えない」

名作中の名作。このラストの台詞は最高にイカしてる。
まずヤング演じるケビン・ベーコンの怪演に拍手。それからクリスチャン・スレーター、ゲイリー・オールドマンの2人の演技も見事だった。

影の演出などディテールまで凝った撮り方が上手い。モノクロ映画じゃないのに白黒を強調することでアズカバンの薄暗さと窮屈さをよく表せていたと思う。
ラストは何故か爽やかな気持ちになった。
hiro

hiroの感想・評価

アルカトラズ刑務所を閉鎖に追い込んだ若き弁護士と囚人の実話ベースの物語。
実話ベースといっても50%くらいはフィクションらしい。
クリスチャン・スレーターの映画久しぶりに観たけどやっぱいい役者さんだな。
アルカトラズ刑務所で行われた非人道的な行為などの事実に基づいて作られており、若き弁護士が刑務所を告発するとう話。

ケビン・ベーコンの演技が心に響く。
残酷で辛いシーンもあるけど是非観て貰いたい作品
【記録】
2021年2月26日 観賞

涙を流して供述するシーンが最高スね。
人生に深く刻まれる良い映画。
とにかく音楽が良かった
なんで!?って思ったけどたしかに勝利の恍惚感の中で死ねるのって最高に幸せかもしれないな…
面白い映画。
ほんと現代に生まれて良かった。
勉強になった。
ショックを受けるけど、一度は観ておきたい映画。