深夜の告白の作品情報・感想・評価・動画配信

「深夜の告白」に投稿された感想・評価

76年前の映画なのに息もつかせず一挙に最後まで見てしまった!流石ビリーワイルダー。脚本が完璧です。何とレイモンドチャンドラーも共同脚本!
白いドレスの女とか蜘蛛女とか遥か以前の元祖悪女映画!
この手の映画の初期の傑作。兎に角悪女のバーバラスタインウィックが本当に美しい!そして娘役のジーンヘザー!女優が美しいと最後まで見てしまう。脇役の小人が胸にいるオヤジ、エドワードGロビンソンが素晴らしい。
そしてさらば友よ、スケアクロウより遥か以前に男同士のタバコに火をつけるシーンがキマッてる!
ささ

ささの感想・評価

本当にやばい時は自分の足音が聞こえなくなるのかも
ropi

ropiの感想・評価

保険金殺人に加担した男が罪を告白する緊迫した場面から始まる。色々書くとネタバレになりそうなのでやめときます。笑
バーバラ・スタンウィックが根っからの悪女役を演じていて、大好きな女優さんなのに嫌いになりかけたよ…!役としては「黒い家」の大竹しのぶみたいな女性。「きっちりやらないとね」が恐ろしい。
「教授と美女」でおじさんたちの目を釘付けにしたバーバラ・スタンウィック様の美脚。本作でも初登場シーンからスラッスラの綺麗な脚。フレッド・マクマレイも一目で虜になってしまう。
エドワードGロビンソンの軽妙な喋り(小さい男ネタやタバコの火買ってよ!のくだり等)が楽しい。シリアスと笑いがいい塩梅の作品でした。

🐈🐾
フォロワーの皆様、いつも読んでくださりありがとうございます。ちょっとしたお知らせです。
新しく観た作品の他に、過去に鑑賞した作品のレビューも投稿したいと考えております。アカウントの引継の際に記録すればよかったのですが…引越しするだけで力尽きました。独自に映画帳をつけているのですが、鑑賞記録としてこちらにも残したいなと思っております。
最近観た作品と共に、これまでに鑑賞した作品のレビューもどしどし投稿するのでタイムラインがロピロピロピ…(又はブシェブシェブシェ…)となってしまうかと思いますが…。あしからず、温かく見守っていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします𓅼
ゆいこ

ゆいこの感想・評価

最近ハマってるモノクロ映画。
こちらも例に漏れず、お気に入りになった。
ありふれているともいえる設定。
にも関わらず、見飽きなることなくあっという間の90分だった。
脚本の力かしら。
ビリーワイルダーへの信頼が高まった。
ふと気がついた。キャストの数が少ない作品が好みなのかも、と。
そら

そらの感想・評価

フィルム・ノワールの代表作品

「市電に乗った2人は終点まで降りられない 墓場に着くまで」

よくある不倫が動機の保険金殺人なのに、全員のキャラが良くて見入ってしまった。
Megumi

Megumiの感想・評価

フィルムノワールの古典的代表作。
途中で止めて寝るつもりだったのに、夢中で寝れずに今まで観てしまった!

「不倫カップルが保険金詐欺をはたらく」なんて設定この世にごまんとあるはずなのに、元祖のこれに勝るお話はないのでは?
ぴゃ

ぴゃの感想・評価

ーーーーーーーーーーーーーーーー
序盤のウォルターの部屋でフィリスと結託するシーン
徐々にウォルターの人生が狂い始める

計画がバレそうになり
スーパーマーケットで2人が話す
フィリスはサングラスを外しウォルターを見る。その目の凄み
クライマックスのフィリスの豹変

キーズとのラスト
藤見緑

藤見緑の感想・評価

ああ愛すべきキーズ。。
m

mの感想・評価

これ戦時中の映画だもんね。すごいよ。

見終わったあとまた最初のシーンを復習してしまった。

このキーズって人に未解決事件を任せればいろいろ解決してくれるんじゃないかってくらい名推理。

このカリフォルニアのスペイン風の豪邸っつーのはサンタバーバラのことですね?😆