グッドナイト&グッドラックに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『グッドナイト&グッドラック』に投稿された感想・評価

Evans

Evansの感想・評価

「報道とテレビとは」

テレビ番組を通して、赤狩りを行ったマッカシーと戦った男たちの物語

寡黙で誠実な雰囲気で、報道に真っ直ぐであり、報道の姿勢とテレビの存在意義を語っていた。彼の言葉からすれば、…

とても考えさせられる映画でした
テレビとは何か、メディア・報道とは何かを考えなさいと言われている感覚を受けます
今の日本のメディアの在り方を考えずにはいられなくなる作品でした
ume0214

ume0214の感想・評価

U-NEXTで視聴
赤狩り旋風吹き上がる1950年代、マッカーシー議員に異を唱えたジャーナリストの話。

全編モノクロでジャズが流れて渋い。
しかも吹き替えは小林清志。
日本の左巻きと違って感情論に…

報道のあり方を問う、今だからこそ見るべき作品。モノクロのため、言いたいことがシンプルに伝わってくる。エンタメ性がほぼない、ストイックすぎる作風。

1950年代、マッカーシズムが煽られ「赤狩り」の続くアメリカ。報道も萎縮する中、テレビ局CBSの名物キャスターであるエド・マローはその風潮に抗い、マッカーシーとの対決姿勢を採る。

ジョセフ・マッカ…

まかお

まかおの感想・評価

「もしテレビが娯楽と逃避のためだけの道具なら、もともと何の価値もない」

映画業界にも起きた「赤狩り」のことは知っていた。
当然マスコミ関係にも起きてた。
内容に集中してほしいためにモノクロにしたんだろうが、集中して見ていないと人の区別がつかなくなる。
音楽もわざと地味に…

鑑賞記録です。

紫煙が目に沁みる。
“気概”をムーディーな楽曲が包み込む。

私的に馴染みのない題材ゆえ、しっくりとは来ない。
ただ、じわりと“自覚”を揺さぶられていることに気付く。
敢えて、“詭…

A

Aの感想・評価

時代背景をよく知らないからか、ジャーナリズムに焦点を当てた他作品と比べると、そこまでパンチがなかった。昔はタバコあんなに許容されてたのか?!全体的にクールで映像の雰囲気が良く、音楽が更に良し。

2…

jom

jomの感想・評価

久しぶりに白黒映画見た。
見終わったあと、ジョージ・クルーニーが監督だと知って以外すぎた。めちゃ良い仕事したやん。
あと、これが2005年制作というのも以外だった。2020-23年の映画って言われて…