イップ・マン 序章の作品情報・感想・評価

「イップ・マン 序章」に投稿された感想・評価

センガ

センガの感想・評価

はじめはあのブルース・リーの師匠と言うだけで手にしてみたが、イップ・マン 序章、葉問、継承、三部作通してアクションシーンもストーリーもとても観やすかったと言うか、言葉は変だか“観心地-みごこち-”が良かった。
えー!実在する人だったのか!

最後に出てくるご本人の写真が穏やかそうな方で素敵な人だったんだろうなと思った。
EIPiE

EIPiEの感想・評価

「あぁ、チアルート様だ…」と『ローグワン』でドニー・イェンを知った私は目を輝かせるも、すぐさまイップ・マン様の虜にもなった(長谷部誠のような整った感じが最高)。

中国武術「詠春拳」を堪能する一方で、背景には盧溝橋事件や日中戦争という日本人にとっては重たい内容、シリアスさも兼ねてて良い。

続編も楽しみだが、イップ・マンが負けたり家族が危険になったりするのかな…怖いな。
Sp

Spの感想・評価

よかた
なにこれ!こんな面白い映画スルーしてたなんてショックだわ。

香港映画とかジャッキーチェンとかサモハンキンポーで完全に止まってたわ…。
ドニーイェンは、スターウォーズ出てた時に「あのドニーイェンが!」ってみんな騒いでたなぁ、そのうち出演作観ようかな、くらいの認識でした。正直すまんかった。

むかしさー、アカデミー賞も獲ったグリーンディスティニーって映画で「見たこともない凄いアクション!」的な宣伝文句してて楽しみに見たら、ビヨーンっていうワイヤーアクションが俺には全く合わんかったから、それから香港映画は全く観ないようになった気がする。
あれよ、るろうに剣心の江口洋介がやってた牙突よ。ビヨーンって。あれアカンねん俺。

それはともかくイップマン!
いやー、アクションめちゃカッコいいわ。ずっと観てたい。
まだあと3作くらいあるよね?!ヤバい、楽しみすぎるw 大事に観よう。

んでもってコレ実話なの?!何か最後にブルースリーの師匠とか言うてるんやけど。
続編観る気まんまんやし、うかつにネット検索してネタバレ食らいたくないのでガマンだ。

最後の池内博之バトル終わってからの展開に、もう一捻り欲しかった気もするが充分満足。
時々無性にドニー・イェンのカンフーが見たい時が誰にでもある

実際のイップ・マンも穏やかで気品があるとの事なので、ドニーの爽やか笑顔がとても説得力がある。足を組む所作も優雅~
Maru

Maruの感想・評価

序章とは思えない強さ
いいの!?序章それでいいの!?
eco10

eco10の感想・評価

「武術は戦うための技だが、中国武術の精神は儒教であり、武術の得は仁だ。他を自分と同じように扱うのが仁」

イップマンは相手を倒すために戦うのではない。誰かを、なにかを守る時にだけ、戦う。

詠春拳は手技が多く、木人椿を相手に静かに鍛錬を積むイップマンの姿が美しすぎます。