人情紙風船に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『人情紙風船』に投稿された感想・評価

町人の粋
翳りをみせる武士という道

粋な死にざま
人情の心中

自殺願望ではない。殺意ではない
死に方の問題ではない
いかに生きるかという道
YukiHomma

YukiHommaの感想・評価

初めて山中貞雄作品を鑑賞。なんせ作品数が少ないもんで大事に見ていきたい監督。この“わびさび”感、監督の顔からは想像出来ないぐらい繊細で沁みた。
Sena

Senaの感想・評価

気の利いたセリフが多くて引き込まれた。
ラストは本当にすごい。なんで今まで観なかったのか。
鑑賞後は登場人物ひとりひとりの気持ちになって考えてみたくなる。間違いなく名作だなぁ。
ルモ

ルモの感想・評価

観る前はコメディだと思ってたんですけど、全くそういうのではなく淡々と運命の非情を見せていただきました。
色気のある役者さん揃いで飽きる事なく最後まで楽しめました。よかった。
大学時代、よりによって就職活動停滞中のときに見てしまったのを覚えてる。
顛末を見た後悔と作品としての完成度の高さが頭の中で混濁して、良い思い出ではない。
そのせいか、ラストシーンは焼き付いて離れない。
Kana

Kanaの感想・評価

23081
昭和だろうが令和だろうが、いつの時代も辛いことは変わらずあるし、楽しいことでうっすら気持ちが紛れることもあるし、非情なタイミングで大雨降ったりド快晴だったり
ss

ssの感想・評価

冒頭のお通夜宴会が魅力的。現代でも痛く共感できる人間模様の描き方。長屋の外も中も構図が心地よい。大雨の湿度感が生々しい。

本日の巣ごもり鑑賞。
28歳で戦病死した山中貞雄監督の、作品として残っている三本の映画の一つで、監督の遺作。
江戸下町の貧乏長屋、そこに暮らす粋な悪党・髪結新三と愚直な浪人・海野又十郎それぞれの不遇…

ながの

ながのの感想・評価

山中貞雄の遺作。原作は黙阿弥の歌舞伎。
映像と音声ともに状態が良くなかったので判りづらい箇所が多々あったものの十分楽しめた。土砂降りの雨の演出は立体感が半端ない。加東大介の出演にテンションも上がった…

リリー

リリーの感想・評価

落語っぽい話

出てくる人間がなんか魅力的。悲しい話だが喋りのテンポも明るいため暗くはならない。

ラストの灯りを消すところと球が流れるところが綺麗だった。