ザ・ロードの作品情報・感想・評価

「ザ・ロード」に投稿された感想・評価

Yoshi

Yoshiの感想・評価

世界崩壊後を描いたヒューマンストーリー。火を届けるために歩き続ける。個人的には面白かったです!
slow

slowの感想・評価

わたしの見つめる先で、無垢で優柔な心は、ただ約束を守ろうと、ただ幸せを願おうとする。わたしの心はどこまでも冷淡になれるというのに。過ちばかりを繰り返しているというのに。わたしにはもう許されない自由の中で、それすらも取り払って、あなたは見たこともない海を想像するだろう。わたしは、いつか、あなたの海になれるでしょうか。

出演を知らずに観始めたので、『マッド・ガンズ』よりも『モールス』よりも昔の、まだ仔犬みたいなマクフィーがいて奇跡かと思った(マクフィーとエル・ファニングは終末映画多いね)。シャーリーズ・セロンは本当プロ意識の高い役者だなと改めて感心したし、ヴィゴはもちろん(彼はよく全裸になるね)、何気に豪華キャストだったのも嬉しかった。
『パーフェクト・センス』とは一味違う、終末への階段。しかし、どちらもその先に待ち受けるであろう世界のことまで考えさせる物語であり、個人的には好き。但しとにかく地味で暗い。興味のある方は、それを覚悟の上で鑑賞することをおすすめする。
ツツジ

ツツジの感想・評価

設定は悲惨だけど展開は当たり前というか、滅び行く世界のありふれた日常。
缶詰ボーナスタイム。
デルモンテ飲んでました。
えいが

えいがの感想・評価

つらかった。文明崩壊して人食してる人たちがいるとか母が絶望して死を選ぶとことが、ヴィゴがあばら骨浮いてて、どんどん弱っていくとことか本当に辛い。そんでラストも辛いけど希望が見える感じで救われた。学生のころみたのので衝撃でした。
息子へ、心に火を灯して強く生きてね。おとーさんより…みたいなね…。荒廃した世界をひたすら南へ歩く父子を描いた映画かな。

公開前は、チラシやポスターがザ・ウォーカーと似ていてごちゃごちゃになってた😅

なんでこんな世界になっちゃったのかその辺は説明は無いけれど、食料は尽き植物もほとんどない状態。人間が人間を食べなければ生きていけないような世界。

そんな中でおとーさんは息子に生きるすべを教えていく。生きるためには反道徳的・反倫理的なこともままならないこともしぶしぶ教えていく。

自分達が生き延びることを最優先に考えていたおとーさんの気持ちが揺らいだ一面があるシーンで見えた。

エンタメ映画ではないと思うし、この父子を襲う敵もはっきり描かれるわけではない。

でも、何かがこの父子を震え上がらせ警戒させ、それを必死にガードしながら逞しく進む姿が印象に残る。

この世界観と役者の演技の良さで、地味で静かながらもずーっと引き込まれる。

泣けたシーンもある。

エンタメ性を求める人にはおススメできないけど、じっくり父子の絆を描いた映画を観たい人にはおススメ。

特に息子を持つおとーさん必見なんじゃないかと思う。

シャーリーズセロン、ガイピアース出てるけど出番少ない。あくまでメインは父子。
コーラのシーンで涙が浮かぶ。
モカ

モカの感想・評価

もともと小説を読んでたんですけど、これは原作にかなり忠実に再現されてて良かったです。ここまで丁寧に再現する作品も珍しい。
シェルターの場面が好き。

『ラストオブアス』の題材となった作品の一つです。