阿弥陀堂だよりに投稿された感想・評価 - 12ページ目

『阿弥陀堂だより』に投稿された感想・評価

6i6jp

6i6jpの感想・評価

BS。中高年向けファンタジー

観る前は時代劇と勘違いしてた。(寺尾聡のサムライモノと混乱してたようだ)

前半、時代劇的な空気感(「古き良き田舎のニッポン」!)はあったが。

田舎暮らし〜医療モノ…

vivo

vivoの感想・評価

生きることの簡単さを感じる話。とても簡単な作業を繰り返すだけで、実は人は生き延びる。しかし、生きることに、ただ生きる以上の何かを求めれば、その分、生きることは困難になる。生きる以上の何かを求めること…

しまこ

しまこの感想・評価

奥さんは仕事で人の死に直面したり、子どもを流産してしまったり、それが一気にきてしまって、心の病気になってしまったんだな。夫婦で田舎に行き、周りの人達や自然に癒やされていく過程が良かった。だんだん奥さ…

ザン

ザンの感想・評価

3.1
寺尾が何人かの老女に話を聞いて回るのは、あれ芝居じゃなく現地の人とのおしゃべり。
かじ

かじの感想・評価

長野県飯山市、美しい棚田と山並みの村の四季を1年かけて撮り下ろした映像にとても心洗われた
阿弥陀堂のおばあちゃん、リアクションが乙女みたいで超かわいい!
90歳を超えるとまた違った世界が見えてくるん…

Kaeru

Kaeruの感想・評価

田舎暮らしは自分には無理だと思っていたけど、この映像にはとても癒された。
自然の景色と、四季と、一年中の行事、そして、人の生活。
今見て良かったと思う。
お梅さんという人物も魅力的。
もちこ

もちこの感想・評価

ちょっぴり疲れた大人のための映画
そんな印象です

たぶんきっと年をとればとるほど
好きになっていく気がします

昔見た時より今の方が
良さがわかりました

四季の美しさを
改めて感じるだけでも
と…

Yuya

Yuyaの感想・評価

2.9

ニッポンの原風景 そして日本人の根底にある心象
失われたり 忘れがちになってしまう “空白の欠片”を優しくまろやかに けれど隙間なく埋めてくれる そんな心と命が洗われる 癒し効果抜群な作品

人間の…

Chiii

Chiiiの感想・評価

長野の田舎の綺麗な風景。
温かい人達との生活。こういう生活が出来れば、素直な気持ちで人生を終えられるのかな〜と考えさせられた。
昼

昼の感想・評価

「まあ、自分の価値のあるなしなんぞこの年になっても分からんものさ。そんなことはどうでもいい。とにかく自ら志した道、悔いのないよう歩むこった」「何事も大切なのは姿なのだ。姿はその人の心を映す」
生きる…